Воскресенье, 23 сентября 2018, 07:291537676999 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Василий Слипак всегда заряжал нас на улыбки. Когда он только приехал на фронт к нам, вел себя очень скромно. Он не хотел, чтобы его всемирная слава влияла на наши отношения, на наше восприятие. Он хотел быть наравне со всеми. И выполнял работу наравне со всеми. Нужно было копать – он копал», - так вспоминает о погибшем Герое Украины, оперном певце Василии Слипаке доброволец Галина Клемпоуз во время премьеры фильма «Миф».

Василий Слипак, родом из Львова, около 19 лет прожил во Франции. Сначала он учился во Львовской национальной музыкальной академии им. Н. Лысенко, а после – стал солистом Парижской Национальной оперы. Когда началась война на Донбассе, он отправился на фронт – защищать с пулеметом в руках родную страну. Свой позывной «Миф» он взял себе как сокращение от "Мефистофель" из оперы "Фауст" Гёте. А 29 июня 2016 года был убит снайпером боевиков на Донбассе. Спустя 17 месяцев в широкий прокат вышел документальный фильм о его жизни - «Миф». Премьерный показ, 8 февраля в столичном кинотеатре «Украина», прошел с аншлагом – оба зала были заполнены, как говорится, под завязку. Среди гостей не только чиновники, но и сослуживцы, коллеги по цеху, представители киноиндустрии и театрального сообщества.

Бюджет фильма – 1,5 миллиона гривен, 600 тысяч из них – за счет Госкино. Съемки фильма проходили во Львове, Париже и на месте боевых действий, где воевал и погиб Василий Слипак. В фильме переплетаются архивное видео, воспоминания побратимов с элементами анимации. В ее основе рассказ Джанни Родари "Джельсомино в стране лжецов" о мальчике, который имел уникальный голос и боролся с ним негодяями. Таким образом творцы фильма проводят параллель между литературным героем и Василием Слипаком. Автор аннимации - Юрий Журавель.

Режиссеры фильма Иван Ясний и Леонид Кантер, продюсеры - Екатерина Мизина и Александр Дриз. По словам Кантера, образ Василия Слипака собирали по всему миру. «Это история об очень счастливой жизни - добродушном, жизнелюбивом и веселом человеке, и хотя во время просмотра ленты на глазах стоят слезы - эта история не трагическая, а героическая. Когда ты видишь такую мощную невероятную историю жизни – начинаешь задумываться над своим и думать о собственных ценностях. Я чувствую гордость, что в одно время со мной жила такая личность и боролась за такие важные вещи. Теперь он стал более мощным оружием, чем сам себе представлял», - отметил Кантер.

В фильме нет навязчивого патриотизма и нарочитого призыва идти воевать на фронт. Скорее, зритель сталкивается с множеством вопросов, всплывающих сквозь многогранную личность Слипака. Почему он выбрал именно такой путь отстаивания справедливости? Насколько тяжело для него было это решение? И в конце концов – за что погиб Василий Слипак? Именно на последнем вопросе и акцентируют внимание зрителя авторы картины.

Брат погибшего героя – Орест Слипак, надеется, что фильм станет мотивацией для людей, которые принимают решения в стране - на военных должны обратить внимание. «Знаю много друзей Василия, которые нуждаются в помощи, лечении, трудоустройстве, реабилитации. И еще – для нас сейчас важно, чтобы мы начали думать, как нам заканчивать эту войну. Чтобы мы чувствами четкий план мира», - сказал он перед показом фильма.

Наряду с нашумевшим фильмом «Киборги», в котором один из героев с позывным «Мажор» - музыкант, «Миф» апеллирует к тезису, что искусство не может быть вне политики. «Фильмов про героев может быть тысячи. Очень важно, особенно для культурного сообщества иметь фильм про героя-художника. Это действительно история очень талантливого человека, который начинал как типичный художник, а стал успешным оперным певцом. И он бросает все, едет на Майдан, а дальше – на Восток. Во время Революции Достоинства я делал стримы и показывал, что с нами собралась Португалия, Лиссабон, Париж. И именно тогда в Париже сплотил людей Слипак. Потом приехал сюда и, распевая отрывки Мефистофеля, пошел на самопожертвование. Это история художника, который не говорил, как многие сегодня: "Я артист, я вне политики". Он не смог быть вне обстоятельств, в которых оказался его народ», - считает министр культуры Евгений Нищук.

Трейлер фильма

Фильм открывает зрителю своего героя не только на сцене Парижской оперы, но и на фронте – пулеметчиком. Побратимы вспоминают, что он был позитивным и веселым. «Добровольцы – это не профессиональные воины. Мы воюем на собственном энтузиазме. Мы учимся там. С ним познакомились в июне 2106 года. Я знаю, что до этого был в Песках. Но он умело владел пулеметом. Был очень позитивным и очень веселым. Когда у нас не получались какие-то бытовые вещи на позициях, и я шла расстроенная, то мог подойти и сказать: думай о хорошем, улыбайся. После этого нельзя было не улыбаться», - вспоминает доброволец Галина Клемпоуз.

По ее словам, о том, что с ними на фронте всемирно известный оперный певец воюет, они узнали из Фейсбука.

«Ранее я Василия видела только в медиапространстве с бакенбардами и кучерявыми волосами. Когда он приехал к нам, он был внешне другим и мы его таким не видели. Потом вышла статья в Фейсбуке о том, что Василий Слипак поехал снова на фронт. Я выхожу и говорю это ты? Он – говорит, да, но тихо, мол, там. Все, кто не знал, сразу узнали кто это. Он пел. Давал мини-концерты в окопах. Исполнял традиционные украинские песни и некоторые арии из его опер, в том числе и арию Мефистофеля», - говорит Галина Клемпоуз.

По словам режиссеров, работая над фильмом, труднее всего было завоевать доверие людей – побратимов Василия, чтобы они смогли поделиться своими впечатлениями и эмоциями, а не сугубо формальными фразами. На момент выхода фильма в свет, четверо сослуживцев Слипака, которые рассказывают о нем в картине, уже погибли.

Для многих Слипак останется в памяти талантливым оперным исполнителем, для других – воином своей страны, для третьих – хорошим другом.

Фильм увидят в 25 городах Украины. Запланирован и показ за границей – Италия, Канада (намечено 26 показов), Франция.

Ольга Астахова, "ОстроВ"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: