Понедельник, 16 июля 2018, 04:251531704308 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

31 октября, через два дня после самых масштабных до сих пор в Украине выборов в новые объединенные территориальные общины, Валерий Дугельный отправился в Покровск Донецкой области, где рабочая группа обсуждала присоединение возглавляемого им поселка к этому районному центру.

Согласно перспективному плану, который определяет количество и состав объединенных территориальных общин в Донецкой области, Удачное, главой которого является Дугельный, должно присоединиться к Покровску.

Во всех нормативно-правовых актах и согласно самому духу этой реформы, объединение является добровольным, а его формат определяется самими жителями сел, поселков и городов, однако на практике зачастую их никто не спрашивает. Типичный случай  — когда села и поселки отказываются объединяться с городами, тем более, когда речь идет о богатых селах и бедных, пришедших в упадок городах.

Опыт Удачного, депутаты которого весной 2016 года проголосовали за объединение с тремя соседними селами вместо объединения с Покровском, в этом смысле вполне типичен. Что нетипично, так это градус противостояния между представителями Покровска с одной стороны и Удачного, Сергеевки и Первого Мая — с другой. В селах заявляют о поступающих в адрес депутатов угрозах, попытках давления, подкупе местных жителей.

Играющая не последнюю роль в процессе объединения общин Донецкая областная администрация в подобных ситуациях полностью на стороне городов.

Благополучный полуфинал

29 октября на выборы, однако, отправились Звановка и Верхнекаменское — два крупных и богатых села в Бахмутском районе, чья позиция в вопросе объединения стала вдохновляющим примером для многих сел Донецкой области.

В 1951 году Верхнекаменское, Звановку и Раздоловку пополнили бывшие жители села Лисковатое тогдашней Дрогобычской области, тогда как его территория отходила соседней Польше. Переселенцы сильно повлияли на культуру и самовосприятие сегодняшних жителей этих трех сел.

Когда в 2015 году в Донецкой области, как и во всей Украине, запустились процессы объединения общин, Раздоловку потянули к соседнему богатому Соледару, а Верхнекаменское — к бедному Северску. Звановке в каком-то смысле повезло больше — у нее был выбор между первым и вторым, однако звановцы выбрали третье — объединение с Верхнекаменским.

Весной 2017 года люди из Верхнекаменского и Звановки приезжали в Краматорск с акцией протеста против попыток абсолютно негибкой в этих вопросах областной администрации решить судьбу их сел вопреки воле самих жителей. Резонанс от их действий был настолько сильным, что ОГА пришлось пойти на попятную и отправить в центральную избирательную комиссию документы для назначения выборов в Звановской объединенной территориальной общине.

Однако ОГА так и не внесла изменений в перспективный план — своеобразный инструмент борьбы со "слишком самостоятельными" общинами.

Это означает, что Звановская ОТО не получит всех преимуществ от объединения, вроде дополнительных средств на развитие инфраструктуры, которые выплачиваются как раз в расчете на сельское население. Она также не получит той бюджетной свободы, которую имеют объединенные территориальные общины и которая ставит их фактически на один уровень с городами областного значения.

Но зато создание ОТО позволит Звановке и Верхнекаменскому привлекать дополнительные средства на развитие инфраструктуры и бизнеса от международных доноров, чем они и заняты в настоящее время.

Игры власти

Кроме Звановской ОТО, на выборы 29 октября в Донецкой области отправилась Андреевская объединенная территориальная община, в истории создания которой тоже не обошлось без борьбы. В начале 2016 года Центризбирком отказал Андреевскому, Сергеевскому и Золотоколодецкому сельским советам в назначении первых выборов в новосозданной ОТО, поскольку села находились в границах разных районов.

В то время такого рода отказы были массовыми, что вынуждало экспертов говорить о саботаже децентрализации со стороны ЦИК, поскольку законодательные препятствия объединению населенных пунктов из разных районов были устранены еще в 2015. Между 2016 и 2017 годами все-таки добившаяся в итоге выборов Андреевская ОТО потеряла из-за этих споров Золотоколодецкий сельский совет, оставшись в составе сел только Славянского района.

Перед этим областная администрация сумела удивить и здесь: в июле 2016 года глава ОГА Павел Жебривский вдруг заявил, что Андреевский сельсовет будет присоединен к уже сформированной Шаховской сельской объединенной территориальной общине, использовав при этом излюбленный аргумент ОГА в споре с селами — сомнения в их "интеллектуальном потенциале".

"Община — это в первую очередь люди. Кто-то должен уметь грамотно управлять, разбираться в вопросах жизнеобеспечения. Сегодня мы имеем ситуацию, когда сформированная в прошлом году… Шаховская (Октябрьская) община с населением около 3 тысяч человек испытывает кадровый голод. Поэтому сейчас рассматриваем вариант усиления ОТО путем объединения с Андреевским сельским советом. И на будущее нужно учитывать все расчеты: преимущества, недостатки, общность взглядов и занятости населения и так далее", — сказал Жебривский.

Комизм этой ситуации был не только в том, что Андреевка даже не знала, что кто-то "рассматривает вариант усиления" ею другой общины, но и в том, что Шаховская ОТО, как и село Золотой Колодец, находится в другом районе — Добропольском.

"Он уйдет, а мы уйти не сможем"

На сегодня в Донецкой области уже девять объединенных территориальных общин, причем с преимуществом в одну общину в ней — вот ирония — лидируют сельские. Именно протест против объединения с городами вынудил, таким образом, села спешить с объединением между собой. Едва ли кто-то мог ожидать такого поворота именно от Донетчины — самого урбанизированного региона Украины. Однако в связи с тем, что часть области была отрезана от доминировавшего Донецка, не исключено, что облик региона будет постепенно меняться.

В соседней Луганской области, где 29 октября прошли выборы в четырех объединенных территориальных общинах, теперь восемь ОТО. Донецкая и Луганская области находятся сегодня почти в самом конце рейтинга областей, наряду с Киевской (девять ОТО) и Закарпатской (шесть) по количеству сформированных в них объединенных территориальных общин. Для сравнения, у лидера, Днепропетровской области, 56 ОТО. Луганщину и Донетчину, что правда, извиняет война и факт, что части их территорий не контролируются украинскими властями.

24 декабря в Украине пройдут выборы еще в 49 ОТО. К концу 2017 года в стране будет, таким образом, уже 665 объединенных территориальных общин, в которых прошли первые выборы. В Донецкой и Луганской областях в этом году выборов больше не будет.

Валерий Дугельный, поселковый голова Удачного, рассчитывает, что выборы для объединенной общины из сел Удачненского, Сергеевского и Первомайского сельских советов пройдут в 2018 году, после того, как местные депутаты в очередной раз вынесут на сессии вопрос о создании ОТО. По словам Дугельного, мнение депутатов, как и других жителей, колеблется из-за активных, если не сказать агрессивных, действий Покровска на их территории.

"Тут нельзя на людей обижаться. Постсоветское пространство есть постсоветское пространство. Людей легко обмануть. У нас вон в МММ три раза деньги носили. Мэр соседний, Руслан Требушкин, у нас очень активный, он очень много сделал в городе, и он, конечно, хороший шоумен. Поэтому очень сложно объяснить людям, что мы не Требушкина выбираем. Завтра он уйдет, а мы уйти не сможем", — говорит голова Удачного.

В украинском законодательстве нет механизма, позволяющего населенному пункту выйти из состава объединенной территориальной общины, и это главный аргумент против скоропалительных решений. Если у объединенной территориальной общины Сергеевки, Первого Мая и Удачного не получится стать состоятельной, присоединиться к Покровску она всегда сможет, подчеркивает Дугельный.

Перспектива же стать непрестижной городской окраиной, растворив при этом в многотысячной общине Покровска все свои финансы и рычаги влияния на собственной территории, малопривлекательна для благополучных сел. Город же, со своей стороны, не дает никаких альтернативных гарантий. Рабочая группа относительно объединения с Покровском, в которую Удачное делегировало двух самых горячих сторонников городской общины, 31 октября собралась заседать только второй раз с марта 2016 года, и до сих пор, вместо конкретных соглашений, селяне получили от города только обещания, больше похожие на лозунги, говорит Валерий Дугельный.

В самих же селах за это время, по его словам, произошли изменения, в очередной раз качнувшие общественное мнение в противоположную от Покровска сторону.

"У нас бюджетная децентрализация уже состоялась. Мы получаем достаточно серьезные средства. У нас в районе нет ни одного несостоятельного сельского или поселкового совета. Есть богаче, есть беднее, но мы все живем за свои средства. Даже с теми средствами, что у нас есть, мы за последние два года сделали очень много. Тогда как в предыдущие годы мы выживали. В наших условиях очень реально самим жить и развиваться", — подчеркивает поселковый голова.

Юлия Абибок, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: