Вверх

Кто хочет - ищет способ,
кто не хочет - ищет причину.
Сократ, древнегреческий философ

Как дальше жить?

Страна переживает сложные времена. На дворе — новая волна экономического кризиса. Растет пропасть между благополучием сотен отдельных семей, в течение короткого времени сколотивших многомиллионные состояния, и десятками миллионов украинцев, балансирующих на грани выживания. Официальная статистика свидетельствует, что количество нетрудоустроенных лиц превышает 2% от числа трудоспособного населения. Реальные же цифры безработицы значительно выше. Численность безработных приближается к отметке 2 млн. человек. Согласно данным Всемирного банка, по количеству эмигрантов Украина занимает третье место в мире - 6,5 миллионов. Только в Луганской области численность трудовых мигрантов оценивается в 15% трудоспособного населения. Маховик же безработицы, похоже, лишь только набирает свои обороты.

Средний размер пособия по безработице в январе 2013 г. составил 1089 грн., в то время, когда прожиточный минимум в стране определен на уровне 1108 грн. на человека. Очевидно, что многим оставшимся без работы в ближайшее время предстоит решать дилемму: либо ждать милостей (новые рабочие места, зарплату, пособие) от государства, либо реализовать себя в малом бизнесе.

В январе 2013 г. вступил в силу Закон Украины «О развитии и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Украине». Но, зная реальное отношение нашего государства к простым людям, понимая, как действуют у нас законы на практике, ждать помощи от кого-либо нашим гражданам не приходится. Поэтому остается единственный выход из создавшейся ситуации — поверить в себя и начать собственное дело!

«Я уеду жить в Лондон! … Да кому я там нужен?»

Ценность малого бизнеса для экономики любой страны состоит в том, что именно он является фундаментом для становления среднего и крупного бизнеса. В отличие от мощных предприятий, которые решают крупные проблемы национальной экономики, малое предпринимательство ориентировано на удовлетворение первостепенных потребностей людей.

В европейских странах 70% работающих в негосударственном секторе представляют малый бизнес. Например, в Италии на этот сектор приходится 95% национального дохода, а в Германии 99,7% коммерческих предприятий составляют малые и средние предприятия. В Японии представителями малого предпринимательства создаётся почти 57% всей продукции в ведущей для страны обрабатывающей промышленности. А в Великобритании более 80% составляют небольшие компании численностью менее 50 работающих. Если в среднем в странах ЕС развитый малый и средний бизнес создает половину ВВП, то в Украине — лишь десятую часть.

Малое предпринимательство позволяет без существенных капиталовложений расширить производство потребительских товаров и услуг, в первую очередь для бедных слоев населения, составляющих в Украине большинство. Оно дает возможность трудоустроить работников, высвобождающихся из крупных предприятий, вовлечь в производство материальные и финансовые ресурсы населения. Именно малый бизнес служит основой формирования «среднего» класса, который является гарантом стабильности в обществе.

Специалисты утверждают, что вести свой бизнес сложно, а малым бизнесом заниматься вдвойне сложнее. По данным Всемирного банка, лишь половина новых малых предприятий живут более года со дня создания. Через три года живыми остаются 7-8%, а через пять лет на плаву остаются не более 3%. Хотя общее количество малых фирм, как правило, остаётся неизменным, просто на месте исчезнувших предприятий появляются новые. Другими словами, бизнес — это удел оптимистов, где есть постоянное развитие и стремление к новым результатам. Нельзя не согласиться с мнениемУинстона Черчилля о том, что «пессимист видит трудности при каждой возможности, а оптимист в каждой трудности видит возможности».

«Может в поисках лучшей жизни податься в Лондон (Париж, Прагу, Стокгольм)?», - такой вопрос ныне задают себе многие соотечественники. Но ответ лежит на поверхности, ведь хорошо там, где нас нет. Да и в самом деле, как поется в известном клипе: «Да нафига этот Лондон? Значит лучше остаться. Начиная с нуля, получив реверанс, сам себе даю шанс!». Не лучше ли Европу делать здесь, в Украине?

Перемены следует начинать с себя

Можно жить с опаской, так и не приняв решения о реализации собственной мечты, а можно жить с предвкушением будущего успеха, создавая собственную жизнь самостоятельно. Чтобы что-то изменить, прежде всего, следует измениться самому. Мы забываем, что дорогу может осилить только идущий. Нередко свою нерешительность в реализации собственной мечты или перспективного бизнес-проекта, многие объясняют отсутствием денег, полезных связей, времени, навыков, высоким риском, неблагоприятными условиями или другими причинами, не понимая, что начинать перемены следует с себя, с изменения собственного отношения к миру.

Как это сделал однажды луганский предприниматель Виталий Дудик. Сегодня он успешныйй 31-летний бизнесмен. А начинал свое дело в 19 лет с нуля.

- Виталий, как Вы пришли к пониманию о необходимости заниматься собственным делом?


- После завершения средней школы в селе Ореховка Лутугинского района Луганской области я поступил на заочное отделение в техникум на платной основе. Однако, как оказалось, для семьи моя учеба в финансовом отношении была обременительной, и я перешел учиться в ПТУ №57 г. Счастья. Одновременно с учебой работал радиомехаником в телеателье, а затем устроился на Луганское областное телевидение. Будучи наемным работником и получая за свой труд гроши, я понял, что не смогу выжить в городе. К тому времени наша семья переехала в Луганск и снимала квартиру. Сначала моя мама занялась сетевым бизнесом, затем и я подключился к этому виду предпринимательства. В нем увидел серьезную перспективу, когда при минимальных финансовых затратах и целенаправленной собственной активности можно достичь желаемого успеха. В дальнейшем сетевой бизнес позволил мне начать собственный строительный бизнес и предпринимательство в сфере медицинского оборудования.

- Считаете ли себя успешным бизнесменом?


- С потребительской точки зрения друзья и знакомые оценивают мои результаты как успех: построил трехэтажный дом, купил себе машину, о какой мечтал, семья может позволить несколько раз в год отдохнуть в любой точке планеты. Сейчас занимаюсь предпринимательством не ради денег, мне интересен сам процесс организации бизнеса. Финансово мне никто не помогал ни на начальном этапе предпринимательства, ни в дальнейшем. Просто я увидел пример успешного человека и постарался его повторить. В настоящее время мне интересен процесс организации бизнеса за рубежом. Занимаюсь продвижением своего дела в Греции, Италии, Германии, Польше, России.

- Как-то не верится, что можно в одиночку, без стартового капитала построить успешный бизнес.

- Повторюсь, что свой бизнес я начал практически с нуля, но вы правы, что без партнеров, без команды сделать это невозможно. Мне не нужно кого-то заставлять работать, мне важно организовать работу людей, имеющих высокую внутреннюю мотивацию к предпринимательской деятельности, готовых брать на себя ответственность. Считаю, что успешному бизнесу нужно учиться у успешных людей. У них я всегда готов учиться, не жалея на это ни времени, ни ресурсов.

- А какими качествами должен обладать успешный предприниматель?

- Раньше мне казалось, что человеку в возрасте, имеющему жизненный опыт, легче строить свое дело. Сейчас я больше склонен думать, что молодость в бизнесе имеет свои преимущества: если молодой человек готов постоянно учиться, ответственен, решителен, не боится проиграть, то у него все получится. Самый большой соперник для бизнесмена — это он сам. Вначале, когда я принял решение заняться своим делом, окружающие не верили, что у меня что-то получится. Желание доказать обратное меня очень сильно возбуждало. Когда со временем появились партнеры, сформировалась команда единомышленников, возникло сильное чувство ответственности за тех людей, с которыми делаю дело. На первых порах пришлось много работать и мало спать. Создавал различные проекты, реализация которых позволила достичь мне нынешних результатов. Сейчас у меня появилась новая мотивация к расширению бизнеса — благополучие моей семьи. Уже растет дочь, мы ждем еще одного ребенка. Мечтаю, чтобы в нашей семье было много детей, поэтому уже думаю и об их будущем.

- Многие начинают свое дело, однако далеко не у всех получается то, на что они рассчитывают.

- Да, это так. Нередко начинающий предприниматель, вложив какой-то первичный капитал в дело, забывает, что кроме денег бизнес требует полной, 100% самоотдачи. Излишнее самосохранение имеет свойство переходить в бедность. Нельзя опускать руки при первых же неудачах. Только целеустремленность и настойчивость дают результат. При этом, если вы не измените себя, то всегда будете иметь только то, что имеете. Думаю, что те люди, о которых говорите, себя просто недооценивают. У них не хватает веры в свои силы. А нужно идти до конца, до победы!»

Разговаривая с Виталием Дудиком, мне вспомнился мультик о барашке, которому наставник - «кролень» вправил мозги. Может и этот материал кому-то поможет превратиться из человека, находящегося на жизненном распутье, в гражданина, ответственного за себя, свою семью, свою страну?!

Олег Перетяка, для "ОстроВа"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: