Выжить в оккупации
Прифронтовой Донбасс
Полезно переселенцам
В двух международных документах, ратифицированных Украиной – Всеобщей декларации прав человека и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод предусмотрено, что каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать место жительства на территории государства.
Больше новостей о Донбассе в нашем Telegram канале
«На пользование этими правами не должно налагаться никаких ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе…».
Другими словами, вы можете свободно передвигаться по территории Украины и менять место жительства. При этом никто не вправе создавать для вас какие-либо препятствия.
То же самое право политики скопировали и в украинскую Конституцию. И даже приняли специальный закон. Но наверное забыли рассказать о нем «паспортистам». Поэтому если вы планируете переезд, возьмите отпуск и приготовьтесь прочувствовать на себе что такое свобода передвижения «по-украински».
Украинские правила
В соответствии с Законом «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине» снятие с регистрации происходит на протяжении семи дней на основании заявления. Только заявления.
Для регистрации нового места проживания или пребывания кроме заявления необходимо предоставить паспорт, квитанцию об уплате госпошлины и два экземпляра талона о снятии с регистрации. В Законе четко сказано: «Запрещается требовать для регистрации места проживания предоставления лицом других документов»
Вроде бы все просто – написали заявление, взяли паспорт, заплатили 85 копеек госпошлины и вас зарегистрировали. Но, видимо, слишком просто для украинских чиновников.
Куда идти?
Обязанность регистрации, учета, снятия с регистрации физических лиц по месту проживания/пребывания возлагается на Государственный департамент МВД по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц. Однако к кому вас отправят сниматься с регистрации? Правильно. К «паспортисту» ЖЭКа.
Вот как очертил схему выписки один из донецких паспортистов.
«Сняться, выписаться Вам надо? Приходите в ЖЭК, паспортный стол, пишите заявление, ксерокопия первой странички паспорта, военный билет, подписываете бухгалтером, начальником. Потом мы даем Вам форму на руки, идете в военкомат, снимаетесь с учета, приносите эту форму назад, мы едим в милицию, снимаем Вас там с учета и отдаем Вам паспорт на руки. Сколько по времени это занимает? - Две недели».
Возникает множество вопросов. На каком основании паспортист работает в ЖЭКе, почему управляющая моим домом компания должна выполнять функции Департамента МВД и почему я должен оплачивать работу паспортиста в ЖЭКе, если я уже за это заплатил в виде налогов на содержание исполнительной власти, на каком основании компания, ответственная за содержание дома и придомовой территории, забирает на две недели мой паспорт. Задумайтесь.
На самом деле законодательство не предусматривает никаких паспортных услуг и даже должности паспортиста в ЖЭКе. Эта практика – отголосок советской «разрешительной» прописки. Разрешительной, т.к. вам могли разрешить, а могли и не разрешить прописаться по определенному адресу. Паспортисты в ЖЭКах были частью государственной системы паспортного режима.
Сейчас в Украине (с 2001 года) действует так называемый уведомительный характер – вы сообщаете органы регистрации о том, где вы проживаете, а они обязаны внести соответствующие изменения в систему учета.
Зачем платить дважды?
Можно предположить, что МВД так легче – всю «грязную» работу выполняет паспортист ЖЭКа и гражданин, а работник МВД лишь ставит штамп в паспорте. При этом за услугу вы платите в виде налогов на содержание органов исполнительной власти и в виде содержания работников ЖЭКа. Как говорят в рекламе, - зачем платить дважды?!
Кстати, если дом содержится жилищным кооперативном или ОСББ, функции «паспортиста» по неизвестным правилам МВД исполняет председатель правления.
Бухгалтер и начальник ЖЭКа на страже свободы передвижения
Получается не все так просто как написано в Законе. Перед тем как от вас примут заявление на имя начальника подразделения МВД, вам необходимо написать заявление на имя начальника ЖЭКа. И не только написать, но и подписать у бухгалтера. Почему бухгалтерия может не позволить вам воспользоваться свободой передвижения и правом на свободный выбор места проживания – читайте.
Паспортист 1: «Долгов нет по квартплате? Если есть, могут не снять, пока не заплатите долги. Позвоните в бухгалтерию, спросите…».
Паспортист 2: «Понедельник, четверг. С книжкой по оплате, обязательно, чтобы не было долга. Если будет долг, не выпишут. Именно по квартплате и по вывозу мусора не должно быть долга».
Паспортист 3: «Заявления будете подписывать свои в бухгалтерии и у начальника… Это решает начальник. Если задолженность, то будут проблемы».
То есть, допустят ли вас к следующему шагу – подачи заявления на снятие с регистрации на имя Департамента МВД - зависит от лиц, которых вы наняли содержать ваш дом и придомовую территорию. О налаженных связях между МВД и работниками ЖЭКов свидетельствует и то, что последние лично везут и забирают паспорта из Департамента, поэтому не приходится и сомневаться в том, что вам не позволят обойти ЖЭК в процедуре снятия с регистрации.
Кстати, все эти записи сделаны в ситуациях, когда в квартире остаются собственники. Но даже если бы их там и не было – все равно очевидно, что ЖЭК не имеет никакого права влиять на возможность человека свободно сняться с регистрации. А для взыскания задолженности существуют другие способы.
Это, наверное, «неожиданность» для чиновников, которые убеждают всех в изменении разрешительного на уведомительный порядок регистрации и снятия с регистрации. Поскольку любая «виза» на вашем заявлении – это разрешение, т.к. ее можно поставить, а можно и не поставить.
Как сняться с регистрации («выписаться»)
По Закону
На практике (МВД и ЖЭКов)
Подать заявление о снятии с регистрации в Департамент МВД.
Соответствующий работник МВД в течение 7 дней вносит в паспорт заявителя запись о снятии с регистрации и предоставляет 2 талона.
1) Человек пишет заявление на имя начальника ЖЭКа по шаблону, который размещен в помещении ЖЭКа о желании сняться с регистрации.
2) Подписывает заявление у бухгалтера ЖЭКа (есть задолженность – не пошпишет).
3) Подписывает заявление у начальника ЖЭКа.
4) Если до 25 лет, получает от «паспортиста» форму, с которой идет в военкомат для снятия с воинского учета и перевода в другой военкомат.
5) Оплачивает «за бланки» паспортисту ЖЭКа.
6) Пишет заявление о снятии с регистрации на имя начальника Департамента МВД.
7) Паспортист ЖЭКа или заявитель идет в МВД, подписывает заявление.
8) Человек оставляет на 7-14 дней паспорт в ЖЭКе.
9) Человек забирает паспорт с отметкой о снятии с регистрации.
Европейские правила
Разницу между тем, что действует в Украине и уведомительным характером регистрации можно увидеть, сравнив украинские реалии с практикой демократических стран Европы.
В Германии, Швеции, Австрии и многих других европейских странах регистрация или снятие с регистрации – это очень простая процедура. Жители этих стран могут обычной или электронной почтой отправить в ответственный за ведение реестра орган заявление – уведомить об изменении места проживания. И все. Возможна проверка соответствующих органов – действительно ли человек проживает по заявленному новому адресу. Но это уже дело государственных органов – не гражданина.
Юрий Калитвинцев, специально для «ОстроВ»
Вы можете выбрать язык, которым в дальнейшем контент сайта будет открываться по умолчанию, или изменить язык в панели навигации сайта