Вверх

Страны "Инициативы трех морей" (Триморья) решили создать новый вид партнерства – партнер-участник, предоставленный Украине. Об этом заявил Президент Польши Анджей Дуда, - сообщает "Польское радио".  

Анджей Дуда напомнил, что государствами-членами, принадлежащими к этой инициативе, являются страны Евросоюза, а стратегическими партнерами – страны, которые значительно лучше развиты, чем большинство членов Триморья, например, Германия или США.

Анджей Дуда сообщил, что лидеры этой инициативы решили создать новый вид партнерства, потому что убеждены, что в ближайшее время Украина получит статус кандидата в Европейский Союз.

«Партнер-участник – это новый вид партнерства, не зарезервированный только для Украины. Сегодня (20 июня – ред.) мы предоставили его Украине, что будет записано в нашей общей конечной декларации. Но мы предполагаем, что этот же вид партнерства может быть предоставлен другим государствам, которые расположены в Центральной Европе, но сегодня они еще не являются членами Евросоюза, но стремятся вступить в него», - отметил Анджей Дуда.

Он добавил, что Президент Словении обратился к лидерам Триморья, чтобы они поддержали старания Боснии и Герцеговины получить статус кандидата в ЕС. По его словам, когда Босния получит такой статус и захочет присоединиться к "Инициативе трех морей", то сможет присоединиться как партнер-участник, как и Украина.

Напомним, что "Инициатива трех морей" (Триморье) объединяет 12 стран Центральной и Восточной Европы: четыре страны Вышеградской группы, страны Балтии, Австрию, Хорватию, Румынию, Словению и Болгарию. Все государства-члены, кроме Австрии, имеют несколько общих знаменателей, таких как недавнее коммунистическое прошлое и членство в НАТО, полученное до вступления в ЕС. Австрия, которая находится в ЕС дольше, привлечена в силу своего стратегического расположения и многочисленных важных региональных связей.

Президент Украины Владимир Зеленский в ноябре 2019 года заявил о заинтересованности страны в присоединении к "Инициативе трех морей".



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: