Суббота, 14 декабря 2019, 11:101576314628 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина заинтересована в присоединении к "Инициативе трех морей" и намерена предметно обсудить этот вопрос с эстонскими партнерами. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский на совместном брифинге с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, сообщает "Укринформ".

"В ходе сегодняшних переговоров (делегаций под председательством Владимира Зеленского и Керсти Кальюлайд - ред.) мы отдельно обсудим реализацию "Инициативы трех морей", а главное, предметную заинтересованность Украины присоединиться к ней", - сказал Зеленский.

Он также отметил принятие совместного заявления президентов Украины и Эстонии, которое фиксирует согласованные позиции стран, приоритеты партнерства и определяет совместные шаги в будущем.

Как сообщалось ранее, основанная в 2015 году президентами Польши Анджеем Дудой и президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович "Инициатива трех морей", то есть создание партнерского блока от Балтийского до Черного и Адриатического морей, направлена на углубление интеграции стран Центральной и Восточной Европы.

Проект объединяет 12 стран Центральной и Восточной Европы: четыре страны Вышеградской группы, страны Балтии, Австрию, Хорватию, Румынию, Словению и Болгарию. Все государства-члены, кроме Австрии, имеют несколько общих знаменателей, таких как недавнее коммунистическое прошлое и членство в НАТО, полученное до вступления в ЕС. Австрия, которая находится в ЕС дольше, привлечена в силу своего стратегического расположения и многочисленных важных региональных связей.

Первый саммит инаугурации Триморья состоялся в Дубровнике 25-26 августа 2016 года. На него была приглашена и Украина, однако наша страна не делегировала туда своего представителя.

Второй саммит состоялся в Варшаве 6-7 июля 2017 года, его посетил президент США Дональд Трамп.

Третий саммит состоялся в Бухаресте 17-18 сентября 2018 года, его посетили Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, министр иностранных дел Германии Хайко Маас и министр энергетики США Рик Перри.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: