Вверх

Госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил 21 января министру иностранных дел России Сергею Лаврову во время встречи в Женеве решимость Вашингтона дать «единый, быстрый и жесткий ответ», если Москва совершит дальнейшую агрессию против Украины. Об этом сообщает "Голос Америки".

Отмечается, что два высокопоставленных дипломата завершили свою полуторачасовую встречу в пятницу, во время которой США пытались убедить Россию снизить напряженность ситуации на границе с Украиной, где Россия сосредоточила десятки тысяч военнослужащих и показала признаки потенциального вторжения в Украину.

«Мы все одинаково привержены пути дипломатии и диалога, чтобы попытаться разрешить наши разногласия, - сказал Блинкен в пятницу, обращаясь к журналистам после завершения встречи. - Но мы также готовы, если это окажется невозможным и Россия решает продолжить агрессию против Украины, к сплоченному, быстрому и жесткому ответу».

Президент США Джо Байден готов встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным, если главы дипломатических ведомств обеих стран смогут добиться прогресса по Украине, заявил Блинкен после переговоров с главой МИД РФ.

«Президент Байден встречался здесь, в Женеве, с президентом Путиным, он несколько раз разговаривал с ним по телефону или в режиме видеоконференции, и если мы (и) русские придем к выводу, что лучший способ решить проблему - это дальнейший разговор между [президентами], мы, безусловно, готовы это сделать», - сказал Блинкен, обращаясь журналистам.

Обе стороны признали перед переговорами, что ни одна из них не ожидала прорыва в отношении требований безопасности России, которые США и их союзники считают неприемлемыми. Блинкен повторил, что не ожидает, что США и Россия разрешат свои разногласия на встрече, но выразил надежду, что дипломатический путь к решению этих вопросов останется открытым.

«Мы намерены идти по этому пути и мирно урегулировать наши разногласия», - сказал он. 

Агентство «Рейтер» сообщило о том, что Блинкен назвал переговоры с Лавровым «откровенными и полезными», добавив, что в ходе встречи основной его задачей было стремление понять, готова ли Москва пойти по дипломатическому пути для разрядки напряженности вокруг Украины.

Блинкен сообщил журналистам, что Соединенные Штаты согласились более подробно поделиться с Россией своими опасениями и идеями в письменном виде на следующей неделе, добавив, что он и Лавров согласны с тем, что дипломатический процесс должен продолжаться.

Госсекретарь добавил, что он попросил Россию доказать свои намерения, отведя войска, дислоцированные у границ Украины.

«Мы слышали, как российские официальные лица говорят, что у них нет намерений вторгаться в Украину. Фактически, г-н Лавров повторил мне это сегодня, - сказал Блинкен. - Если Россия хочет начать убеждать мир в том, что у нее нет агрессивных намерений в отношении Украины, очень хорошим началом будет деэскалация, возвращение - удаление - этих сил, [которые сейчас сконцентрированы] на границе с Украиной».

После встречи с Блинкеном министр Лавров, которого цитирует агентство «Рейтер», сказал, что надеется, что эмоции по поводу Украины остынут, и повторил заявления Москвы о том, что она не представляет угрозы для соседней страны.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: