Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Прокурор отозвал из Печерского райсуда Киева ходатайство о применении в отношении подозреваемого пятого президента Петра Порошенко меры пресечения в виде содержания под стражей, в то же время в ГБР, несмотря на решение суда, это отрицают, - пишет "УП" со ссылкой на постановление Печерского райсуда от 29 декабря и сайт ГБР.

Согласно постановлению, в суд поступило ходатайство старшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления ГБР Максима Дзвоника о применении в отношении Порошенко меры пресечения в виде содержания под стражей.

Но до начала рассмотрения ходатайства прокурор подал заявление о возвращении ходатайства "для доработки".

Отмечается, что следственный судья, исследовав материалы производства и заявление прокурора о возвращении ходатайства, пришел к выводу, что Уголовным процессуальным законодательством не предусмотрено возвращение ходатайства по заявлению следователя/прокурора.

В то же время, он решил исходить из принципа диспозитивности уголовного производства (диспозитивность заключается в свободном использовании сторонами уголовного производства своих материальных и процессуальных прав – например, права представлять или не представлять доказательство, давать показания или отказаться от дачи показаний, заявлять ходатайства или нет – ред.) и решил вернуть ходатайство.

"Следственный судья постановил: вернуть прокурору ходатайство. Постановление обжалованию не подлежит", - говорится в постановлении суда.

Вместе с тем, в ГБР решили опровергать сообщение об отзыве ходатайства.

"Государственное бюро расследований отмечает, что обнародованная сегодня информация о якобы отзыве из Печерского районного суда города Киева 29 декабря 2021 года следователем ГБР ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении пятого президента Украины не соответствует действительности", - сказано в сообщении госбюро.

В ГБР подчеркивают, что "вышеуказанная информация не соответствует действительности, указанные процессуальные решения не принимались".

Напомним, что Петру Порошенко 20 декабря объявили подозрение в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций по делу о поставках угля из ОРДЛО.

Как сообщал "ОстроВ", Офис генпрокурора Украины согласовал ходатайство об избрании меры пресечения пятому президенту Петру Порошенко в виде ареста с возможностью внесения залога в размере 1 млрд. грн.

Также сотрудники Государственного бюро расследований провели ряд обысков у людей из окружения пятого президента Украины Петра Порошенко с целью поиска вещей или документов, имеющих значение для уголовного производства.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: