Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На последнем заседании Трехсторонней контактной группы стороны подтвердили готовность вернуться к соблюдению режима тишины, договоренность о котором была достигнута в июле 2020 года. Об этом в комментарии "ОстроВу" сообщил представитель ОРДЛО от Украины в ТКГ Сергей Гармаш.

"Стороны подтвердили готовность вернуться к соблюдению режима тишины, договоренность о котором была достигнута в июле 2020 года. То есть, фактически стороны договорились о соблюдении режима тишины с сегодняшнего дня", - сообщил он.

По его словам, одним из условий российской стороны было заявление руководителя ВСУ о приверженности соблюдению режима прекращения огня.

"Украина выполнила это условие. Соответственно, я считаю, что режим тишины снова начинает действовать с сегодняшнего дня", - сказал представитель Донецка в ТКГ.

В то же время, он отметил, что оккупационные власти могут по-своему трактовать достигнутые договоренности, так как они не были формализированы в виде заявления ТКГ, как это предлагали сделать Киев и ОБСЕ.

"Учитывая неформализированный формат договоренности, та сторона может расценивать наличие условий для возобновления действия режима тишины по-своему. Например, если им нужно будет сорвать договоренность, их может не устроить текст заявления руководства ВСУ. Но то, что российская сторона вчера согласилась на договоренность о приверженности прекращения огня, свидетельствует о политической воле Москвы хотя бы на какое-то время, из тактических соображений,  снизить конфронтацию на линии соприкосновения", - сообщил он.

Сергей Гармаш считает, что достигнутые договоренности о возвращении к соблюдению режима тишины направлены на демонстрацию Россией Вашингтону стремления к деэскалации ситуации на Донбассе.

"На мой взгляд, это обусловлено тем, что накануне заседания ТКГ Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что переговоры США и РФ начнутся после начала деэскалации. Таким образом, согласием на возврат к режиму тишины Россия продемонстрировала Соединенным Штатам свое стремление к деэскалации ситуации на Донбассе", - сказал он.

По словам Гармаша, Кремль стратегически заинтересован в переговорах с США.

"Эти переговоры по сути являются стратегической целью России, для реализации которой российская сторона предпринимает такие действия, как скопление войск вблизи украинской границы и конфронтация на Донбассе", - отметил он.

Как сообщалось ранее, глава Офиса президента Андрей Ермак заявил о том, что все стороны Трехсторонней контактной группы договорились вернуться к полноценному соблюдению режима прекращения огня.

Вместе с этим, представитель ОРЛО в политической подгруппе ТКГ Родион Мирошник опроверг это, заявив, что на заседании не удалось согласовать заявление о восстановлении режима прекращения огня.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: