Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В НАТО готовы обсуждать с Россией темы, которые вызывают у нее тревогу, однако речь не может идти о том, чтобы лишать Украину и другие страны права самостоятельно решать, присоединяться ли к альянсу. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, - сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы готовы проводить переговоры. Однако невозможны компромиссы в том, что касается права стран выбирать свой путь", - сказал Столтенберг на пресс-конференции в пятницу вечером, отвечая на вопрос о том, готов ли альянс пойти навстречу России и, отменив прошлые решения, гарантировать, что Украина не станет членом Североатлантического альянса.

В сообщении напоминается, что 10 декабря в МИД РФ заявили, что взятый Западом курс на "втягивание Украины в НАТО" создает неприемлемые угрозы безопасности России, провоцирует серьёзные военные риски для всех вовлечённых сторон. В заявлении российского ведомства говорится, что западные коллеги утверждают, "что вопрос о гипотетическом членстве Украины в НАТО касается исключительно Киева и альянса, и никто не должен в этот процесс вмешиваться".

До этого Столтенберг призвал Россию приложить усилия для деэскалации ситуации на границе с Украиной. Генсек НАТО на протяжении нескольких месяцев выступает с призывом к РФ наладить взаимодействие в рамках Совета Россия-НАТО (СРН).

Как сообщалось, 10 декабря Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина продолжит движение в НАТО, но будет рассчитывать прежде всего на свою армию.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: