Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Обеспокоенность Берлина по поводу применения Украиной "Байрактара" напомнила Москве о необходимости выполнять Минские соглашения в полном объеме. Об этом написал представитель Украины в ТКГ Сергей Гармаш на своей странице в Фейсбуке 28 октября.

"Применение ВСУ Байрактара на Донбассе, похоже, перевозбудило не только российскую сторону, но и некоторые западные столицы. В частности, нас обвиняют в нарушении Минского Меморандума от 19 сентября 2014 года. Но если читать этот документ внимательно, то там содержится запрет на использование "иностранных" беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Байрактары же (и это вчера на ТКГ специально отметил руководитель СММ ОБСЕ, гражданин Турции посол Чевик), хоть и были произведены в Турции, после покупки их Украиной стали украинскими. То есть, в применении нами украинских БПЛА, осуществленном в соответствии с со статьей 51 Устава ООН, предусматривающей право членов организации на самооборону, нет нарушения Минских соглашений", - отметил Гармаш.

При этом он уточняет, что сам факт апелляции российской стороны и ее берлинских коллег к Меморандуму довольно неоднозначен.

"Ведь в рамках ТКГ мы уже несколько заседаний не можем добиться от России ответа на вопрос, включает ли она Меморандум и Протокол от 2014 года в понятие "Минские соглашения". Получается, что когда им выгодно – включает. А когда не выгодно - так только Комплекс мер от февраля 2015 года", - констатировал представитель Украины в ТКГ.

"Так что Берлин, обвиняя нас в нарушении Меморандума, хоть и "не заметил" слово "иностранных" в тексте о запрете БПЛА, но подтвердил, что данный документ является частью Минских соглашений. А поскольку он подписан "во исполнение Протокола" от сентября 2014 года, то, значит и Протокол тоже - неотъемлемая часть "Минских соглашений". А в Протоколе в помине нет "представителей ОРДЛО", но есть обязательства России по "двухстороннему прекращению огня"… ", - напомнил Сергей Гармаш.

"Вот так, с помощью Байрактара решилась сложная дипломатическая дилемма, которую Москва не может решить уже много лет. Теперь ей осталось только озвучить факт признания ею Минского Меморандума и Протокола "минскими соглашениями", и тогда можно реально начинать урегулирование конфликта в соответствии с "минскими соглашениями"", - подытожил представитель Украины в ТКГ, отметив, что "конечно, осадочек от "невнимательности" наших немецких партнеров, не заметивших в тексте Меморандума слово "иностранных", остался, но, как говорится, нет худа без добра".

Как сообщал "ОстроВ", посол Украины в Германии Андрей Мельник резко ответил на вмешательство Германии в использование ВСУ дронов Bayraktar.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: