Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президент Украины Владимир Зеленский 22 октября обвинил Россию в организации газового кризиса в Европе, призвав Европейский Союз скоординировать свой ответ с Украиной. Об этом говорится в письменном комментарии Президента агентству AFP, слова Зеленского цитируют европейские СМИ, - сообщает "Европейская правда".

"Это настоящая газовая агрессия против Евросоюза", - сказал Зеленский, заявив, что существует "беспрецедентная необходимость в совместных усилиях".

"Я надеюсь, что страны ЕС осознают беспрецедентную необходимость совместных усилий, что уважение европейских ценностей и правил - единственный способ сохранить европейскую энергетическую независимость. И здесь Украине есть что предложить", - отметил он.

По словам Зеленского, Россия, отказываясь увеличивать свои поставки, поддерживает дефицит и рост цен на газ, чтобы добиться введения в эксплуатацию нового газопровода "Северный поток-2", соединяющего Германию с Россией.

"Россия хочет заставить Европу запустить "Северный поток-2" без соблюдения европейских правил", - заявил Зеленский, предлагая немедленно увеличить поставки газа через украинскую ГТС.

"Мощности по прокачке газа через Украину достаточны не только для нормализации ситуации, но и для защиты Европы от тарифного шока в ближайшие годы", - отметил глава государства.

Зеленский также предложил "очень выгодные условия хранения" в украинской подземной инфраструктуре, а также "скидку" на транзит.

В целом, по его словам, до конца года Украина может гарантировать транзит 19 млрд. кубометров.

"Предложение Украины абсолютно прозрачное и очень эффективное... если Россия будет поставлять больше газа, Украина будет гарантировать его транзит в Европу", - сказал Зеленский.

По его словам, "Газпром" в настоящее время поставляет по украинской сети 85 млн. кубометров газа в сутки, тогда как два года назад - 300 млн. кубометров.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин 21 октября заявил о готовности Кремля начать поставки газа по "Северному потоку-2" на следующий день после получения соответствующего разрешения от немецкого регулятора. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал эти слова шантажом.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: