Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Украина должна провести деолигархизацию рынка электроэнергетики, поскольку это является важным условием для синхронизации украинской энергосистемы с европейской ENTSO-E. Об этом заявил глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас во время 4-го Форума ассоциаций в Киеве, - сообщает ZN.UA.

"В газовой сфере Украина широко имплементировала требования ЕС, и преимущества от этого очевидны. Относительно рынка электроэнергии, она еще далека от имплементации норм Евросоюза, и это также означает, что синхронизация украинских электросетей с европейскими пока является отдаленной во времени", - сказал Маасикас.

По словам главы Представительства ЕС в Украине, синхронизация энергосистем Украины и ЕС остается технически возможной. Однако для практической реализации этих намерений нужен функционирующий рынок электроэнергии, настоящая регуляция и деолигархизация рынка электроэнергии.

Напомним, украинская сторона неоднократно заявляла о готовности к синхронизации энергосистем и прохождении Украиной всех необходимых процедур.

Европейская комиссия также выражала свою поддержку процесса интеграции Украины в ENTSO-E. Так, июле, в ходе встречи министра энергетики Германа Галущенко с вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем последний заявил, что Украина может рассчитывать на содействие Еврокомиссии в проведении реформ в энергетической отрасли, а также на политическую поддержку в вопросе синхронизации с ENTSO-E.

В то же время, через несколько дней после этого, консультант правительства Украины по вопросам функционирования энергорынка Кшиштоф Рогульский заявил, что из-за существующих нарушений на энергорынке присоединение украинской энергосистемы к европейской невозможно. Об этом он сказал, комментируя заявление премьер-министра Дениса Шмыгаля о скором присоединении украинской энергосистемы к европейской ENTSO-E.

Официальная презентация результатов исследования консорциума ENTSO-E о возможности синхронной работы украинской и европейской энергосистем запланирована в ноябре 2021 года.

Тестовая работа энергосистемы Украины в изолированном режиме запланирована на февраль 2022 года.

Окончательная синхронизация запланирована на 2023 год.

23 сентября Верховная Рада приняла президентский закон про деолигархизацию, который, по мнению авторов, должен ограничить влияние олигархов на политическую жизнь и бизнес в Украине.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: