Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«Конфликт на Донбассе должен быть решен с учетом территориальной целостности Украины», - заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с украинским коллегой Дмитрием​​​​​​​ Кулебой во Львове 7 октября. Об этом сообщает турецкое агентство "Анадолу".

Мевлют Чавушоглу также подчеркнул, что "Анкара поддержала и продолжит поддерживать продвижение инициативы Крымской платформы". 

«Турция придает особое значение теме прав крымских татар. До конца года в Украине при поддержке турецкой стороны начнется строительство домов для крымских татар», - отметил министр.

Как сообщает МИД Украины, Мевлют Чавушоглу и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба также обсудили сотрудничество в сферах политики и безопасности, торговли и инвестиций, оборонной промышленности, энергетики, инфраструктуры, транспорта и самолетостроения.

«Мы обсуждали дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества, в частности, производство беспилотников Bayraktar в Украине. Турция также интересуется возможностями украинского «Антонова». Эффективность наших самолетов была ярко доказана при ликвидации пожаров в Турции», - отметил Дмитрий Кулеба.

Мевлют Чавушоглу выразил благодарность Украине за помощь в ликвидации лесных пожаров в Турции летом этого года: «Мы никогда не забудем эту помощь, которую предоставила дружественная Украина в моей родной Анталии и соседней провинции Мугла».

Стороны договорились провести в конце января - начале февраля 2022 года во Киеве Десятое заседание Стратегического совета высокого уровня под председательством президентов Украины и Турции. Заседание будет приурочено к 30-летию установления дипломатических отношений между нашими государствами.

Главы МИД также уделили ключевое внимание ситуации с безопасностью в регионе Черного моря, в частности, подготовке к проведению в этом году в Анкаре консультаций на уровне глав МИД и оборонных ведомств Украины и Турции в формате «Квадрига».  

«Мы едины с Мевлютом в том, что в Черном море нужно обеспечить баланс безопасности и интересов. Черное море не должно быть пространством для агрессивных действий одной из стран. Украина и Турция тесно сотрудничают для достижения этой цели», - подчеркнул Дмитрий Кулеба.

Стороны также обсудили вопросы энергетической безопасности, в частности, в контексте поставок газа, - отмечается в сообщении.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: