Понедельник, 25 октября 2021, 13:261635157614 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Европейский Союз резко раскритиковал ход парламентских и региональных выборов в России, состоявшихся в прошедшие три дня. Об этом сообщает DW.

"Эти выборы прошли в атмосфере запугивания критических и независимых голосов. И эти выборы прошли без заслуживающего доверия международного наблюдения", - заявил на брифинге в Брюсселе 20 сентября официальный представитель ЕС по внешнеполитическим вопросам Петер Стано.

Он указал, что Евросоюзу сложно давать оценку выборам, поскольку избирательная кампания и голосование проходили в отсутствие международных независимых наблюдателей, которых обычно направляет Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). При этом ЕС известно о многочисленных сообщениях независимых наблюдателей, указывавших на большое число нарушений в ходе выборов, подчеркнул Стано.

"Мы также обеспокоены тем фактом, что гражданам Украины и населению с украинских территорий на востоке (страны. - Ред.), находящихся сейчас не под контролем легитимного украинского правительства, выдавали паспорта, чтобы они участвовали в этих российских выборах. Это противоречит духу и целям минских соглашений", - добавил официальный представитель Европейского внешнеполитического ведомства.

Он также призвал Россию "воздерживаться от действий, которые противоречат обязательствам, вытекающим из минских соглашений". 

Кроме того, Евросоюз "никогда не признает выборы в незаконно аннексированном Крыму, потому что Крым - это Украина", подчеркнул далее Стано. 

Одновременно он сообщил, что вечером 20 сентября ситуация в России после выборов станет предметом обсуждения на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

По словам главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, в преддверии выборов "отмечался рост мер против оппозиционных политиков, организаций гражданского общества и независимых СМИ, а также журналистов, что привело к "ограничению выбора для российских избирателей и их способности получить полную и точную информацию о кандидатах".

"ЕС вновь указывает на глубокую обеспокоенность в связи с продолжающейся тенденцией на сужение пространства для оппозиции, гражданского общества и независимых голосов по всей России. ЕС призывает российское руководство обратить вспять это негативное развитие событий", - заявил Боррель.

Как сообщалось, в Госдепе США заявили, что выборы в Госдуму РФ проходили в условиях, не способствующих свободному и честному процессу


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: