Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Время, необходимое для запуска газопровода «Северный поток-2», Украина должна использовать для защиты своих интересов и энергетической безопасности. Об этом Президент Украины Владимир Зеленский сказал в интервью журналистам изданий из стран «Нормандской четверки» и США - Washington Post, Liberation, Funke Media, «НВ» и «Новая газета», - сообщает пресс-служба Президента.

Зеленский отметил, что тема «Северного потока-2» - среди приоритетных в повестке дня его встречи с Президентом США Джозефом Байденом в Вашингтоне.

«Но это долгий путь, даже если до полного завершения «Северного потока-2» остается 1% работ. Одно дело - построить газопровод, а другая - запустить его, на это нужно время. Необходимо соблюдать нормы международного права и международных энергетических стандартов. Нужно учитывать также гарантии. Мы используем время для защиты собственных интересов», - рассказал Зеленский.

По его словам, даже после окончания строительства этого трубопровода есть вероятность, что он не заработает.

Комментируя намерения США и Германии инвестировать миллиард долларов в возобновляемую энергетику Украины в качестве компенсации убытков от запуска проекта «Северный поток-2», Зеленский отметил, что наша страна потеряет от прекращения транзита газа через свою территорию около 2 млрд долл. в год.

Кроме того, может произойти рост цен на газ для украинских потребителей, поскольку украинским трубопроводом будет транспортироваться меньше топлива.

«Северный поток-2» - это оружие. Москва может создать дефицит поставок на рынке газа и тем самым повысить цену. В современном мире не обязательно покупать пулеметы, чтобы нанести ущерб стране. Достаточно использовать экономические инструменты», - отметил Президент.

По его мнению, Украина может перейти на возобновляемые источники энергии через несколько лет, если будут налажены процессы дешевого производства «зеленого» водорода.

«Технически мы даже смогли бы транспортировать «зеленый» водород по нашим газопроводам. Но мы стоим еще в самом начале», - резюмировал Зеленский.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: