Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Глава МИД России Сергей Лавров заявил о "настоятельной рекомендации" России "всем ответственным странам", а также Турции "проанализировать вечные воинствующие заявления киевского режима". Об этом Лавров сказал в ходе визита 12 апреля в Египет, - сообщает "Коммерсант".

«Мы всем ответственным странам, с которыми мы общаемся - Турция одна из них, - настоятельно рекомендуем проанализировать ситуацию, проанализировать вечные воинствующие заявления киевского режима. И предостерегаем их от того, чтобы они подпитывали вот эти вот милитаристские настроения», - заявил Лавров в ходе пресс-конференции со своим египетским коллегой Самехом Шукри в Каире. 

Так Лавров ответил на вопрос журналистов, беспокоит ли Россию военно-техническое сотрудничество между Турцией и Украиной. Тема была поднята после субботнего визита Владимира Зеленского в Стамбул, а также сообщений о первом вылете турецкого беспилотника Bayraktar TB2 в зоне операции Объединенных сил в Донбассе.

В сообщении отмечается, что резкие слова Лаврова были адресованы, в основном, украинским властям, но недовольство Анкарой трудно было скрыть. И не только по поводу ВТС с Украиной, но и в связи с позицией Анкары по Крыму, поскольку по итогам турецко-украинских переговоров президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз заявил о поддержке «Крымской платформы», цель которой - вернуть полуостров Киеву.

Заявление Лаврова по Турции, прозвучавшее всего за несколько часов до обнародования решения российских властей об ограничении авиасообщения с республикой из-за ситуации с коронавирусом, стало самой яркой частью пресс-конференции российского и египетского министров. Тональность высказывания явно контрастировала с атмосферой взаимопонимания по внешнеполитическим вопросам в отношениях между Москвой и Каиром, - говорится в сообщении.

Как сообщалось, 10 апреля Президент Владимир Зеленский посетил Стамбул с официальным визитом. В Турции заявили, что этот визит укрепит стратегическое партнерство Турции и Украины.

Накануне визита Зеленского президент РФ Владимир Путин провел с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом телефонный разговор, в ходе которого "изложил российские подходы к разрешению внутриукраинского кризиса".
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: