Воскресенье, 7 марта 2021, 07:141615094044 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Депутаты Закарпатского облсовета от четырех фракций обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием отменить санкции к нардепу ОПЗЖ Тарасу Козаку, которые привели к прекращению вещания каналов "112 Украина", "NewsOne" и ZIК. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на обращение депутатов Закарпатского областного совета VIII созыва, опубликованное закарпатским изданием Перший.com.ua.

Данное обращение подписали представители 4 из 8 фракций облсовета: партий "Оппозиционная платформа – За жизнь", "За будущее", "Команда Андрея Балоги" и "КМКС" Партии венгров Украины.

Они заявили, что закрытие трех национальных телеканалов – это "прецедент, не виданный в Украине за все годы независимости", из-за которого миллионы украинцев и сотни тысяч закарпатцев "остались без доступа к объективной, критической информации" о процессах в Украине.

Авторы обращения отметили, что телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIK являются украинскими юридическими лицами, а Тарас Козак – гражданином Украины, поэтому закон "О санкциях" на них не распространяется.

Они обвинили Президента в нарушении законодательства и цензуре, а наложение персональных санкций на Тараса Козака назвали "репрессиями и преследованием" по политическим мотивам.

Подписанты из Закарпатья добавили, что секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге говорил, что в основу санкций легли "предположения, которые могут не совсем соответствовать действительности".

По их мнению, "наложение санкций на украинские компании и гражданина своей же страны перечеркнуло все демократические принципы".

"Мы категорически осуждаем попытки расправы с политическими оппонентами, попытки уничтожить оппозицию в Украине, наступление на свободу слова, введении цензуры, препятствование деятельности независимых средств массовой информации. Обращаемся к Вам, господин Президент, с требованием отменить указ "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)". Мы требуем прекратить политически мотивированные преследования и отказаться от практики подавления голоса оппозиции", - говорится в обращении.

Как сообщалось ранее, 2 февраля Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 2 февраля 2021 года о применении санкций против нардепа Тараса Козака и телеканалов кума Путина Виктора Медведчука – "112 Украина", NewsOne, ZIK. Основанием для санкций против Козака и связанных с ним юридических лиц стало расследование спецслужб Украины, которое установило, что схемы с поставками угля из оккупированных территорий способствуют финансированию терроризма. Центр противодействия коррупции заявляет, что связь нардепа Тараса Козака с террористами "ЛНР/ДНР" и поставкой угля с оккупированных Россией территорий длится с 2014 года.

Расследование программы "Схемы" показало, что гражданская жена нардепа Козака Наталья Лавренюк купила квартиру в Москве за 13 млн. долларов.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: