Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроекты президента Украины Владимира Зеленского № 4429, 4430 и 4431, которые должны поддержать бизнес в период карантина, - передает корреспондент "ОстроВа".

Законопроект 4429 поддержали 299 нардепов, 4430 – 302 и 4431 - 304. 

Законопроектом № 4429 предусматривается единовременная материальная выплата (8000 грн) застрахованным лицам, которые могут потерять часть зарплаты или дохода в случае введения дополнительных ограничительных противоэпидемических мер.

Если карантин привел к прекращению работы бизнеса, то на период действия ограничительных мер и в течение одного месяца со дня их окончания продлевается действие договоров аренды государственного и коммунального имущества, срок действия которых заканчивается в период действия карантина или ограничительных мер.

Законопроект № 4430 предусматривает изменения в Налоговый кодекс. В частности, предлагается списать налоговый долг налогоплательщикам в случае, если совокупный размер долга плательщика по всем налогам и сборам не превышает 3060 грн, и он не погашен по состоянию на 1 ноября 2020 года.

До 29 декабря 2021 года отсрочивается погашение налогового долга налогоплательщиков — физических лиц, в том числе самозанятых лиц, что в общей сумме не превышает 6800 грн.

Документ предлагает списать пени и штрафные санкции в случае самостоятельной уплаты плательщиками налогов налогового долга по основному платежу в течение 6 месяцев со дня вступления в силу этого проекта.

Плательщики единого налога первой группы освобождаются от уплаты этого налога за декабрь 2020 года и январь — май 2021 года.

Законопроект № 4431 предусматривает изменения в Госбюджет на 2020 год, а именно выделение средств на единовременную помощь бизнесу:

- одноразовой материальной помощи застрахованным лицам, которые могут потерять доходы в случае полного запрета сферы их деятельности из-за усиления карантина;

- одноразовой матпомощи бизнесу с целью сохранения рабочих мест наемных работников;

- одноразовой компенсации бизнесу расходов, понесенных за уплату ЕСВ за наемных лиц.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: