Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Офис Генпрокурора Украины препятствует привлечению виновных к ответственности по делу Нацгвардии. Об этом заявляет Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) на своем официальном сайте.

"Вечером 1 декабря 2020 г. Генеральный прокурор тайно, не ставя в известность самих процессуальных руководителей, без изучения материалов уголовного производства, при отсутствии каких-либо правовых оснований, то есть вопреки требованиям УПК Украины, изменила процессуальных руководителей в уголовном производстве по факту предоставления неправомерной выгоды за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта по делу о завладении 81 млн. грн. Национальной гвардии Украины. Как результат, детективы НАБУ и прокуроры САП не смогли в предусмотренные законом сроки осуществить запланированные следственные и процессуальные действия, а именно - сообщить о подозрении еще одному, уже третьему, вероятному участнику указанного преступления - экс-топчиновнику государственной компании «УкрБуд». Национальное бюро убеждено, что эта ситуация - продолжение сознательного давления на следствие, поскольку за последние полгода Офис Генерального прокурора прибегает к подобным действиям не впервые", - заявляют в НАБУ.

В НАБУ напомнили, что "10 сентября 2020 года НАБУ и САП при наличии обоснованных доказательств направили Генеральному прокурору проект сообщения о подозрении действующему нардепу как вероятному участнику преступной группы, участники которой получают неправомерную выгоду за использование законных полномочий и обязанностей народных депутатов Украины". "Однако Генеральный прокурор по непонятным причинам подписала подозрение только 16 сентября. При этом, замечаний к тексту подозрения и изложенных в нем доказательств не было, никаких изменений в поданный сначала документ не вносились", - указывают в НАБУ.

"Кроме того, Офис Генерального прокурора дважды, по мнению следствия, безосновательно отказывал Национальному бюро в направлении документов для экстрадиции бенефициарного владельца ПАО «ВиЭйБи Банк», подозреваемого в завладении денежными средствами стабилизационного кредита Национального банка для ПАО «ВиЭйБи Банк» в размере 1,2 млрд. грн. В июне и августе 2020 года НАБУ направляло в ОГП тот же пакет документов, а в июле и ноябре этого года получало его обратно с различными причинами отказов. Все эти причины объединяет только одно: они основываются на произвольной и предвзятой оценке доказательств, ставящих под сомнение решение Высшего антикоррупционного суда и имеют целью помешать осуществлению правосудия", - считают в НАБУ.

"Кроме того, в то время, как в деле о завладении имуществом Нацгвардии Генеральный прокурор по непонятным причинам и без предупреждения изменила прокуроров, в производстве по формуле «Роттердам+» прокурора не меняют. И это несмотря на его неоднократные попытки закрыть дело и исключить публичное судебное разбирательство противоправных действий должностных лиц НКРЭКП и представителей группы компаний-бенефициаров. Ответ на вопрос о том, почему остается исполнять обязанности процессуальный руководитель, который доказал свою предвзятость, а, соответственно, не сможет обеспечить надлежащее обвинение в суде, имеет, наверное, только сама Генеральный прокурор", - заявляют в НАБУ.

"Национальное бюро продолжает прилагать усилия для привлечения к ответственности причастных к топ-корупции лиц и возвращения государству украденных ресурсов", - подчеркнули в НАБУ.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: