Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Мотивы и логика вопроса президента Украины Владимира Зеленского о возможности создания на Донбассе свободной экономической зоны совершенно непонятны. Такое мнение высказал представитель ОРДО в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины Сергей Гармаш на своей странице в "Фейсбуке".

"Чи підтримуєш ти створення на Донбасі вільної економічної зони?". Странный вопрос. О чем он? О каком Донбассе речь: оккупированном или подконтрольном? Входит ли в этот "Донбасс" его российская часть? Когда президент хочет ее создавать: сейчас или после деоккупации? А главное – зачем? Нам не пояснили мотивы", - пишет он.

Автор предполагает, что поскольку вопрос одного региона выносится на всеукраинский опрос, "он касается не только экономики". 

"Похоже, что это не просто экономические льготы - это часть политического решения проблемы войны на Донбассе. Но какое оно в целом? Как эта СЭЗ поможет заставить Россию уйти с нашей территории? У нас уже есть СЭЗ "Крым" и ничего кроме вреда он Украине не принес…", - ставит Гармаш риторические вопросы. 

"Если речь об оккупированном Донбассе, и таким образом мы просто пытаемся вернуть Ахметову и К° их заводы-пароходы, чтоб, как и до 2017 года пополнять налоговые базы "республик" и решать вместо оккупантов социально-экономические проблемы ОРДЛО, то зась! Мы это уже проходили. Это прямая дорога к консервации по Приднестровскому сценарию", - предостерегает он.

"В общем, нам нужны пояснения, господин Президент! Потому что Донбасс – это не та проблема, которую можно решить походя, прикрепив ее к политтехнологии мобилизации электората на выборах", - заявляет он.

Что касается работы Трехсторонней контактной группы в контексте сформулированного Владимиром Зеленским вопроса по Донбассу, то по мнению представителя ОРДО, она отличается нелогичностью и неопределенностью. 

"Этот опрос, и вообще вся политика власти относительно Донбасса, вызывают у меня ассоциации с тем, что нас посадили в машину, и даже за руль, но не говорят конечной цели: "Здесь притормози, здесь поверни, здесь иди на обгон..." Но если ты не понимаешь логики действий: для чего ты это делаешь, какова конечная цель, - ты постоянно в напряжении... Едешь медленно и неуверенно. Это утомляет и снижает продуктивность вождения. Потому, наверное, наш воз и ныне там… ", - резюмирует С.Гармаш. 

Как сообщалось ранее, 15 октября Президент Владимир Зеленский заявил, что второй вопрос на всеукраинском опросе в день местных выборов 25 октября будет про создание свободной экономической зоны на Донбассе. "Мы обещали решать все важные вопросы вместе с тобой. И мы делаем первые шаги на этом пути… Сегодня вопрос номер два - поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны", - сказал В.Зеленский. 

Инициированный Владимиром Зеленским "всенародный опрос" должен пройти в день проведения местных выборов. Кто, как и за какие деньги будет его проводить пока не ясно. В видеообращениях президента постоянно звучит фраза, что отвечать на поставленные им вопросы украинцы будут на избирательных участках. Однако законодательство разрешает подобные действия только вне помещений для голосования и при условии, что опрашивать будут уже проголосовавших граждан. В администрации президента отмечают, что результаты опроса не будут иметь юридической силы, но позволят узнать мнение украинцев.  

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: