Суббота, 31 октября 2020, 04:211604110897 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Если бы не было агрессии России, жители оккупированных Донецка, Луганска и Крыма жили бы в единой Украине. Об этом заявил Президент Украины в интервью словацкому экономическому изданию Hospodárske noviny, сообщает Офис главы государства.

Зеленский рассказал о взаимоотношениях с Российской Федерацией. "С Россией у нас сложные отношения. Седьмой год продолжается война на Донбассе. Россия аннексировала наш полуостров Крым. В то же время исторически раньше у нас было немало экономических и человеческих контактов, которые пришлось мучительно обрывать. Война на востоке Украины унесла более 14 тыс. жизней, искалечила десятки тысяч судеб, разрушила семьи, унесла дом у миллионов. Говорить о нормализации - это накладывать штампы сложные процессы. В данном случае - процесс переговоров по достижению мира", - сказал Президент.

Глава государства отметил, что только в этом году удалось установить реальный режим прекращения огня. "Он продлился 42 дня, пока не произошли две серьезные провокации: в результате один наш военный погиб, двое были ранены. Однако и после этого украинской армии хватило мужества и мудрости сохранить перемирие - самое долгое за шесть с половиной лет. Понимаю, насколько оно шаткое, и облегченно выдыхаю, ежедневно открывая отчеты о ситуации на Донбассе. Но также понимаю, насколько этот режим тишины эффективен: остановился бесконечный процесс потерь наших военных и гражданских, местные жители впервые за много лет услышали «тишину», и это имеет большой психологический эффект. Поверьте, все уже устали и хотят мира. Сейчас основная задача для всех - от стабильной «тишины» идти к устойчивому миру", - пояснил Зеленский.

Он также напомнил, что в прошлом году были восстановлены переговоры лидеров «Нормандской четверки»: Украины, Германии, Франции и России, - которые до этого не происходили три года. "Без этих переговоров, без диалога с Путиным, мы не сможем добиться мира", - сказал глава государства.

"За год моего президентства нам удалось вернуть почти 150 человек из плена - из России и оккупированных территорий. Мы развели войска на Донбассе на трех позициях, проводим активное разминирование территории. А 11 сентября на встрече советников лидеров Нормандского формата была достигнута договоренность о допуске МККК на оккупированную территорию Донбасса. Украина заинтересована в мире больше всего, потому война - на нашей территории. Но на пути к миру должно быть движение двух сторон, и ключевые шаги должен сделать Россия, которая контролирует оккупированные территории Украины. Мы хотели бы видеть больше стремления Москвы ускорить достижение мира", - сказал Владимир Зеленский.

Президент отметил необходимость поддержки Запада для Украины. "Конечно, война продолжается только на 3% нашей территории, однако нам все равно нужна поддержка Запада. Война на Донбассе дестабилизирует ситуацию на всем континенте. Это потери для экономики и человеческого капитала", - отметил глава государства.

"Все войны когда-нибудь заканчиваются. Вопрос в том, сколько они длятся, сколько жизней уносят, сколько страданий приносят. Мы уверены на 100%, что украинские города - Донецк и Луганск - это наши города, там наши люди, как и в Крыму, кстати. И если бы не внешнее вмешательство, то и Донецк, и Луганск, и Крым нормально жили в единой нашей государственной системе", - заявил Владимир Зеленский.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: