Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Первый президент Украины, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук рассказал, как могут быть проведены инспектирования позиций сторон на Донбассе. Об этом он сообщил в интервью "Радио Свобода".

"На последнем заседании вчера (разговор состоялся 17 сентября - ред.) нашей Трехсторонней контактной группы мы приняли такое решение, поскольку в Минских договоренностях о всеобъемлющей тишине есть вопрос о контроле, как выполняются эти договоренности сторонами. И что то, как выполняются, возложено на ОБСЕ, в частности на мониторинговую миссию, но механизм там не отработан, есть такая задача. Вот вчера мы договорились отработать механизм, только после этого, когда отработаем механизм, он начнет работать, будем исследовать, опять же с помощью мониторинговой миссии, которая работает в рамках Трехсторонней контактной нашей группы, и будем дальше идти вперед. А сегодня то, что было, это случайность, это была одноразовая попытка, одноразовая попытка провести инспектирование у села Шумы. Но так как противоположная сторона нарушила сразу же утром на следующий день то, о чем мы договорились на видеоконференции, то украинские Вооруженные силы и Украина отказалась от такого инспектирования, и сейчас мы заявили: отработаем механизмы, будем действовать в соответствии с механизмом", - рассказал Кравчук.

Он объяснил, что вопрос о будущих инспекциях будет решаться с помощью ОБСЕ.

"Я не знаю, как решат, как мы решим, это не одна Украина будет решать. Украина может решать только в одном случае - то, что будет, чтобы оно не было одностороннее. Если инспектирование, то у нас и у них, потому что мы имеем десятки, около 50 случаев, я подчеркиваю, около 50 случаев, когда та сторона нарушает те же договоренности Минские, как они говорят, что нарушаем мы. То есть не может быть, что они будут предъявлять требования к Украине, а Украина будет выполнять, не имея возможности заставить с помощью ОБСЕ, с помощью мониторинговой миссии, скажем, выполнять эти условия и противоположную сторону", - сказал глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе.

Как сообщал "ОстроВ", Кравчук заявил, что постановление Верховной Рады, в котором говорится об отмене местных выборов в ОРДЛО, противоречит Минским договоренностям.

Кравчук также поддерживает предложение о переносе переговорной площадки по Донбассу в Вену.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: