Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президент Украины Владимир Зеленский 22 августа провел очень содержательный телефонный разговор с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Отмечается, что Президент Турции поздравил Владимира Зеленского и всех украинцев с 29-й годовщиной Независимости и отметил, что рад активизации двусторонних контактов, которая происходит несмотря на эпидемическую ситуацию. Он также поздравил Главу Украинского государства с установлением полного и всеобъемлющего режима прекращения огня на Донбассе.

Президент Украины также поблагодарил турецкого коллегу за неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Было положительно отмечено восстановление авиасообщения между двумя странами и создание возможностей для туристических путешествий.

Стоит особо отметить, что Зеленский "поздравил Эрдогана с открытием залежей природного газа на турецком побережье Черного моря, разработка которых будет способствовать повышению энергетической безопасности Турции и стран региона".

Была отмечена важность проведения очередного заседания Межправительственной украинского-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Зеленский отметил необходимость улучшения условий доступа некоторых групп украинских товаров на турецкий рынок. В этой связи он призвал Президента Турции исключить Украину из списка стран, в которых применяются дополнительные пошлины и соблюдать паритетных условий двусторонней торговли.

«Только в апреле-июне этого года дополнительные таможенные ставки были применены к более чем 1400 товарным позициям. Это негативно влияет на экспорт нашей металлургии, легкой и кондитерской промышленности», - сказал Президент Украины.

В ответ Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что немедленно поручит проработать этот вопрос с соответствующими ведомствами Турецкой Республики.

Главы государств также обсудили актуальные вопросы развития практического сотрудничества в сфере безопасности и обороны, которая является важной составляющей украинско-турецкого стратегического партнерства и имеет значительный потенциал.

«Надеюсь, что наши правительства смогут до конца этого года заключить двустороннее соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере. Важно участие Турции в командно-штабных учениях «Объединенные усилия-2020», запланированных в Украине на последнюю декаду сентября», - отметил Владимир Зеленский.

Президент Турецкой Республики пригласил Главу Украинского государства посетить Турцию. Стороны также обсудили подготовку к очередному заседанию Стратегического совета высокого уровня, - говорится в сообщении.

Как сообщалось, на днях Турция разведала в Черном море крупнейшее месторождение газа объемом около 320 миллиардов кубометров. Его стоимость оценивается в 65 миллиардов долларов. Однако на Западе ожидают, что официальное объявление Турцией о начале освоения нового месторождения приведёт к росту напряжённости в районе, где между Анкарой и Евросоюзом сохраняются взаимные территориальные претензии. Речь идёт о претензиях между членами ЕС Грецией и Кипром с одной стороны и Турцией - с другой. Президент Эрдоган уже заявил, что Греция "дорого заплатит", если её корабли нападут на турецкие в районе месторождения. В настоящее время корабли Греции и Турции находятся в районе между островами Крит и Кипр. Морская активность обеих сторон усилилась после прибытия в эту часть Средиземного моря турецкого сейсмологического судна для обнаружения нефти и газа в водах, которые, как заявляет Греция, находятся над греческими участками континентального шельфа.

Представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель выразил "полную солидарность" с Грецией и Кипром по окончании переговоров с главами МИД стран Евросоюза - для обсуждения возможностей уменьшения напряжённости в отношениях с Турцией.

Таким образом, Зеленский, поздравив Эрдогана, однозначно стал на сторону Турции в ее территориальном споре с Грецией.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: