Понедельник, 13 июля 2020, 21:131594664025 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Для России есть «единственная красная линия в том, что касается усилий по урегулированию кризиса на востоке Украины». Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на пресс-конференции в Белграде на вопрос о последних заявлениях Киева о том, существуют ли «красные линии», после пересечения которых Москва могла бы пойти на признание независимости так называемых "ДНР" и "ЛНР", - сообщает "Коммерсант".

Отметив, что «в дипломатии нет сослагательного наклонения», министр сказал: эта единственная красная линия «заключается в необходимости строго, полностью и в соответствующей последовательности выполнять минские договоренности, как они были подписаны всеми (в том числе представителями Киева, Донецка и Луганска) и как они были без изменений подтверждены Советом Безопасности ООН».

Лавров также прокомментировал звучащие из Киева заявления о том, что комплекс мер по выполнению минских соглашений не носит обязательного характера. Ранее полпред РФ на переговорах Контактной группы Борис Грызлов сообщил: представители Украины 15 июня впервые за всю историю работы Контактной группы по Донбассу открыто заявили, что минские соглашения не являются обязательными к исполнению. По мнению заместителя главы делегации Украины на переговорах Александра Мережко, комплекс мер «одобрен, а не утвержден Советом Безопасности ООН», и поэтому «не может служить документом, содержащим юридически значимые обязательства для Украины, и рассматривается Украиной как документ рекомендательного характера».

«Такие заявления, которые мы слышим от официальных украинских представителей, от лукавого или от незнания предмета. Такое я тоже не исключаю. Там (в украинском руководстве - ред.) многие занимаются урегулированием с прицелом на то, чтобы приподнять себя во внутриполитической борьбе. Резолюции Совбеза ООН, согласно статье 25 устава ООН, являются обязательными к исполнению всеми государствами. Думаю, это ясно всем, кто прочитал этот важнейший документ», - заявил Лавров.

«Мы слышим и заявления самого высокого уровня о том, что минские договоренности важны исключительно для того, чтобы сохранять санкции в отношении России. Нашим западным коллегам, которые работают с Украиной, должно быть стыдно за таких подопечных. Мы не раз отправляли соответствующие сигналы в ООН, ОБСЕ, Совет Европы и в адрес ряда европейских столиц, прежде всего Берлин и Париж, так как они являются соавторами минских соглашений… Это были сигналы о необходимости вразумить Украину, чтобы они (власти страны - ред.) перестали манкировать своими обязанностями и отлынивать от выполнения требований Совбеза ООН», - заключил Лавров.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: