Вторник, 11 августа 2020, 21:511597171867 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
"Чрезвычайная" макро-экономическая помощь Европейской комиссии Украине в размере 1.2 млрд евро будет выделена двумя траншами: первые 600 млн евро - безоговорочно сразу после одобрения решения Европейским парламентом и Советом ЕС, вторые 600 млн евро - под конкретные условия. Об этом посол Украины при ЕС Николай Точицкий рассказал агентству "Интерфакс-Украина" в среду в Брюсселе, комментируя принятое Европейской комиссией решение выделить Украине 1.2 млрд евро чрезвычайной макро-финансовой помощи, которые должны быть направлены на преодоление экономических последствий пандемии коронавируса.

"Первый транш в размере 600 млн будет выплачен безоговорочно, второй же – после выполнения Украиной критериев, которые будут согласованы с Киевом в ближайшие месяцы", - пояснил он.

Говоря о том, какими могут быть эти условия, представитель Украины при ЕС констатировал, что конкретные переговоры по этому поводу еще не начаты. Однако при этом он сослался на уже существующую практику таких критериев, ранее фигурировавших в других соглашениях, заключенных между Киевом и Брюсселем в отношении выделения макро-финансовой помощи. В частности, это могут быть мероприятия в сфере публичного управления финансами, борьбы с коррупцией, налогообложения, труда и социального обеспечения, условий ведения бизнеса, таможни и так далее.

"Кроме ЕС больше нет другого объединения государств, которые бы предоставили аналогичную по объему помощь не только своим членам, но и другим партнерам. Мы благодарны нашим европейским партнерам за чрезвычайно своевременную и весомую поддержку нашей экономике, бизнесу и населению", - заявил Точицкий.

Дипломат обратил внимание на то, что в процедурном плане выделение этой "чрезвычайной" макро-финансовой помощи в размере 1.2 млрд евро принятое Еврокомиссией решение является "только началом", так как далее оно должно быть одобрено Европейским парламентом и утверждено Советом ЕС. "Параллельно будут проходить переговоры в отношении подписания соответствующего меморандума между Украиной и ЕС, который после подписания должен быть ратифицирован Верховной Радой Украины. То есть – это длительный процесс", - подчеркнул он.

При этом Точицкий отметил, что макро-финансовая помощь выплачивается Европейским союзом только тем государствам-партнерам, которые успешно сотрудничают с Международным валютным фондом. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: