Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Сейм Латвии принял заявление, посвященное 80-летию аннексии республики Советским Союзом (Латвия была включена в состав СССР на правах союзной республики летом 1940 года) и подчеркивающее неприемлемость попыток российских властей оправдать нарушение СССР суверенитета других государств. Об этом сообщает РБК.

«Во имя памяти жертв тоталитаризма и общего будущего Европы Латвия будет и впредь вносить вклад в объяснение истории, привлекая внимание международного сообщества к попыткам пересмотреть историю Второй мировой войны и оправдать акты агрессии», - говорится в заявлении за подписью председателя сейма Инары Мурниеце, опубликованном на сайте парламента.

В документе подчеркивается, что в 1940 году СССР оккупировал Латвию, а затем аннексировал ее, затем последовали массовые репрессии, в том числе депортация латышей, аресты и казни. Авторы заявления отмечают также, что после разгрома нацистской Германии Латвия - в отличие от стран Западной Европы - не получила свободу, а вновь была оккупирована Советским Союзом.

В связи с этим сейм призвал власти России, как правопреемницы СССР, признать факт оккупации и незаконной аннексии Латвии и отказаться от политически мотивированного искажения истории. Одновременно с этим парламентарии обратились к международному сообществу с призывом выступить против попыток России переписать историю Второй мировой войны.

В сообщении напоминается, что в сентябре 2019 года Европарламент принял приуроченную к 80-летию начала Второй мировой войны резолюцию, в которой ответственность за ее начало была возложена на СССР и Третий рейх, подписавшие пакт Молотова - Риббентропа и секретные протоколы к нему. 

В январе 2019 года сейм Польши обвинил российские власти в попытках манипулирования историей, при этом в принятой сеймом резолюции отмечалось, что СССР и нацистская Германия несут равную ответственность за начало Второй мировой войны.

Российские власти неоднократно выступали против принимаемых в Европе документов, возлагающих ответственность за начало Второй мировой войны на СССР. Так, президент России Владимир Путин называл резолюцию Европарламента бредом и беспардонной ложью, а официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что в польском сейме идеология победила правду.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: