Понедельник, 10 августа 2020, 11:221597047770 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Министерство иностранных дел Польши опубликовало заявление по поводу высказываний президента России Владимира Путина. Об этом сообщает Польское радио.

Польское внешнеполитическое ведомство назвало высказывания хозяина Кремля «сталинской пропагандой». Также польский евродепутат от "Права и справедливости" Здзислав Краснодембский сказал, что историческая политика, которую сейчас ведет Владимир Путин, является следствием ослабления «мягкой силы» России на международной арене.

В сообщении напоминается, что Путин ранее прокомментировал резолюцию Европейского парламента относительно начала Второй мировой войны, в которой Пакт Молотова-Риббентропа назван непосредственной причиной ее взрыва. Путин по этому поводу заявил, что начало Второй мировой войны было спровоцировано Мюнхенским соглашением 1938 года, а не Пактом Молотова-Риббентропа. Кроме того, он сказал, что Польша использовала эту сделку, чтобы захватить себе часть Заолжя ("земли за рекой Олжа", спорная территория Польши и Чехословакии - "ОстроВ"). Путин также отметил, что в сентябре 1939 года «Красная армия не воевала с поляками».

Министерство иностранных дел Польши решительно ответило на позицию Путина. 

«Мы с беспокойством и недоверием обращаем внимание на заявления представителей власти Российской Федерации, в частности, президента Владимира Путина, относительно генезиса и хода Второй мировой войны, которые представляют ложную картину событий. Они навязывают пропагандистское послание периода сталинского тоталитаризма, которое осудил даже советский лидер Никита Хрущев. Министерство иностранных дел Республики Польша хочет напомнить важные факты относительно польской зарубежной политики в довоенный период и отношений с Советским Союзом, а также информацию о польских жертвах советского аппарата репрессий во время Второй мировой войны», - говорится в заявлении МИД.

Среди прочего, польское министерство подчеркнуло что в 1932 году между Москвой и Варшавой было подписано соглашение о ненападении. Несмотря на это, по решению московских властей в 1937 году НКВД провело так называемую антипольскую операцию, во время которой были убиты примерно 111 000 человек. В заявлении Варшава напомнила тоже о близких отношениях советов с нацистской Германией, кульминацией которых стал Пакт Молотова-Риббентропа. Отмечено, что вследствие этого «под оккупацией Советского Союза оказалось 52 процента территории Польши с 13 миллионами населения, которое затем подверглось массовым репрессиям», разделена также Восточная Европа на «немецкую и советскую зоны влияния, нарушая суверенитет Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии и Румынии».

«Польская сторона отстаивает позицию, что правильный путь польско-российского исторического диалога является восстановлением работы Группы по трудным вопросам, имеющую свои достижения, в частности, оценку роли Советского Союза в начале Второй мировой войны. Слова президента Российской Федерации отрицают совместную работу польских и российских экспертов, а также достижения его предшественников - Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, которые, несмотря на препятствия, пытались искать пути правды и примирения в польско-российских отношениях. Тщательный и критический взгляд на историю вместо пропаганды позволил бы почтить миллионы жертв сталинских репрессий, в том числе с российской стороны», - отметили в МИД Польши.

Как сообщалось, 24 декабря председатель российской Госдумы Вячеслав Володин заявил, что со стороны руководства Польши "было бы честным принести извинения за поддержку его довоенными предшественниками идей фашистской Германии". Об этом Володин сказал на встрече депутатов с президентом РФ Владимиром Путиным.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: