Четверг, 12 декабря 2019, 01:301576107000 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) ходатайствовали о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей для экс-заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, поскольку ему якобы предлагали должность министра в ОРДЛО.   Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на текст постановления Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) от 21 ноября.

Как сообщается в судебных материалах, "в ходатайстве детектива указанный риск также обосновывается, среди прочего, возможностью выбыть на территорию РФ или временно оккупированную территорию Украины, поскольку, со слов последнего, Грымчак получил предложение должности министра в ней. Также близкое лицо Грымчака является владельцем квартиры в Донецке".

Адвокат Грымчака Дмитрий Мельник отрицал на суде вышеуказанные риски, так как, по его словам, Грымчак включен в санкционный список РФ, так что выезд для него на территорию РФ или "ДНР" невозможен.

В Высшем антикоррупционном суде критически оценили аргументы защиты, поскольку "по содержанию санкции не предусматривают запрета пересечения границы с РФ, а связаны с применением специальных экономических мер".

Суд заслушал объяснения детективов и возражения защиты и решил оставить апелляционную жалобу адвокатов Грымчака на решение ВАКС от 13 ноября, которым экс-замминистра продлили меру пресечения в виде ареста с возможностью внесения 6 миллионов гривен залога, без удовлетворения.

Адвокат Грымчака Дмитрий Мельник заявил, что детективы "вырвали слова из контекста, исказили факты" и услышали то, что хотели услышать.

"Грымчак не давал никаких показаний. Все это, о чем идет речь, это материалы негласных следственных розыскных действий. И там Грымчак отметил, что ему предложили должность в Министерстве временно оккупированных территорий. Он сказал там дословно "на той стороне". Имелось в виду, что на той стороне – это по бульвару Леси Украинки, через дорогу. Там, где он сидел, – это было на одной стороне, а сам министр сидел на другой стороне бульвара Леси Украинки в Киеве. В "ДНР" нет министерства ВОТ. А орган досудебного расследования вырывает эти слова из контекста, и там не цитируют полный текст той беседы, которая была зафиксирована", - сказал адвокат Грымчака.

Дмитрий Мельник также добавил, что Грымчак находится в "первом и втором санкционном списках РФ и о нем в "ДНР" даже фильм сняли о том, что он "позор Донбасса и предатель Донбасса".

Ранее сообщалось, что 14 августа детективы НАБУ совместно с ГПУ и СБУ задержали замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака и его помощника якобы во время получения части взятки в размере 480 тысяч долларов.

По данным НАБУ, в целом они требовали от представителя юрлица 1,1 млн долларов за влияние на принятие решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства.

Суд назначил арестованному Грымчаку залог в размере 6 млн грн, однако супруга Грымчака заявила, что не будет вносить залог за мужа из-за отсутствия денег.

Как ранее сообщалось, на Юрия Грымчака завели еще одно уголовное дело.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: