Вверх

"Северный поток-2" является бизнес-проектом с политической составляющей, и транзит газа через Украину должен быть сохранен. Об этом заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, - сообщает "Интерфакс-Украина".

"Для правительства ФРГ ясно: с "Северным потоком-2" газовый транзит через Украину должен сохраняться", - сказал он.

"Северный поток-2" - это коммерческий проект, у которого есть политическая составляющая", - напомнил Зайберт официальную позицию правительства.

В Еврокомиссии на 20 ноября запланированы трехсторонние консультации по газу ЕС-РФ-Украина.

По словам Зайберта, Европейский Союз таким образом активно участвует в решении проблемы.

"Мы делаем то, что можем сделать, чтобы решить эту проблему. Немецкая позиция заключается в том, что после запуска "Северного потока-2" газовый транзит через Украину должен остаться", - сказал он, напомнив, что правительство ФРГ учредило должность специального уполномоченного по переговорам о газовом транзите через Украину, которую занимает Георг Граф Вальдерзее.

Сейчас российский газ в Европу поставляется через газотранспортную систему Украины в рамках контракта, который завершается 31 декабря 2019 года. Новый контракт на транзит Украина и Россия до сих пор не заключили. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине по $3 млрд.

Россия стремится отказаться от украинского транзита. Для этого там строят газопроводы в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Введение их в эксплуатацию позволит российскому "Газпрому" поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские газопроводы. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: