Вторник, 10 декабря 2019, 08:281575959281 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 2178-10 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения, - передает корреспондент "ОстроВа".

За соответствующее решение проголосовали 240 нардепов. 

"Нужно, чтобы владелец чувствовал себя владельцем, а не крепостным, чтобы он был способен продать один участок и купить другой, который ему больше подходит", - заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, представляя законопроект.

Голосование проходило под крики "Ганьба".

Партии "Батькивщина", "Европейская солидарность", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Голос", депутатская группа "За майбутнє" и часть нардепов от "Слуги народа" проголосовали "против" или не участвовали в голосовании.

"Дорогие друзья, мы кончаем нашу страшу", - заявила Юлия Тимошенко.

Законопроект предусматривает отмену моратория на отчуждение земель сельхозназначения всех форм собственности с 1 октября 2020. 

Согласно тексту документа, приобретать такие земли смогут граждане и юрлица Украины, территориальные громады, государство. В то же время документом предлагается лишить права на покупку земли физических и юридических лиц, иностранные государства, которые попадают под действие закона о санкциях. 

Устанавливается также минимальная стартовая цена на продажу земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах "на уровне не ниже нормативной денежной оценки".

Кроме того, документом до 1 января 2024 года вводится запрет на покупку сельхозземель юрлицами, бенефициарами которых являются иностранцы, иностранные государства, лица без гражданства. В то же время данная норма не распространяется на агрокомпании, у которых было оформлено право аренды, эмфитевзиса до открытия рынка земли и которые зарегистрированные в Украине свыше трех лет.

Как сообщалось ранее, 18 октября парламентский комитет по вопросам аграрной и земельной политики на заседании в пятницу рекомендовал Верховной Раде принять законопроект №2178-10 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила, что решение комитета является нелегитимным, так как, по ее словам, комитет провел его тайно, без участия представителей других фракций. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: