Вверх

Россия хочет, чтобы Трехсторонняя контактная группа в Минске письменно зафиксировала "формулу Штайнмайера" накануне встречи "нормандской четверки".  Об этом заявил помощник президента России Юрий Ушаков, - сообщает российский "Интерфакс".

"Мы также считаем важным в преддверии саммита зафиксировать письменно в рамках Контактной группы так называемую "формулу Штайнмайера", которая предусматривает, что закон об особом статусе Донбасса начинает действовать на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после выборов и итогового доклада БДИПЧ ОБСЕ", - продолжил чиновник.

Ушаков отметил, что достигнутые на прошлых саммитах договоренности "не всегда соблюдались". "Мы хотим, чтобы уже была железная договоренность, которая способствовала тому, что потом будут реальные шаги по урегулированию кризиса предприняты", - добавил он.

По его словам, подготовка к саммиту идет в закрытом режиме.

Дата предстоящего саммита еще не определена. По оценке Ушакова, шансов, что он пройдет на следующей неделе, нет, а если подготовительная работа будет успешной, то саммит возможен в октябре. Решение по дате будет зависеть от достижения предварительных договоренностей на уровне помощников глав государств, объяснил он. 

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что украинская сторона настаивает на том, чтобы встреча в нормандском формате на уровне глав государств состоялась уже в сентябре.  Также Зеленский заявлял, что Украина не пойдет на внесение изменений в Конституцию Украины относительно "особого статуса Донбасса".

"Формула Штайнмайера" подразумевает одновременное принятие Верховной Радой поправок в Конституцию, по которым Донбасс получит особый статус и возможность проведения там местных выборов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: