Понедельник, 18 ноября 2019, 11:081574068135 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Украины Владимир Зеленский поставил задачу готовить новый обмен пленными с Россией. Об этом в интервью "Украинской правде" сказал помощник Президента Украины Андрей Ермак, который вёл с российскими представителями переговоры об обмене заключёнными и удерживаемыми лицами, - сообщает "Радио Свобода".

По словам Ермака, подготовка к обмену, который произошел 7 сентября, началась после телефонного разговора президентов Украины и России 7 августа. Были созданы рабочие группы, украинскую возглавил Ермак, а российскую – вице-премьер Дмитрий Козак.

Ермак несколько раз подчеркнул "конструктивный" характер переговоров Путина и Зеленского, а также в рамках рабочих групп. На вопрос о том, участвовал ли в процессе обмена украинский оппозиционный политик, кум Владимира Путина Виктор Медведчук, помощник Зеленского ответил отрицательно, назвав все заявления Медведчука по этому вопросу его "личным пиаром".

По словам Ермака, некие силы в Украине были заинтересованы в срыве обмена и за неделю до него запустили дезинформацию в прессу. Но он не уточнил, что это за силы. Все крупные политические силы, в том числе и оппозиционные Зеленскому, приветствовали освобождение украинских граждан.

По словам Ермака, имя Владимира Цемаха, которого называют одним из ключевых свидетелей по делу о катастрофе "Боинга" над Донбассом 17 июля 2014 года, фигурировало в контексте обмена с самого начала. Помощник Зеленского подтвердил слова Президента о том, что вёл относительно Цемаха переговоры с рядом европейских лидеров, а также что нидерландские следователи до обмена смогли его допросить.

Ермак отметил, что Зеленский поставил перед ним задачу готовить новый обмен с Россией. По оценкам, в России и у поддерживаемых ею сепаратистов Донбасса удерживаются ещё несколько сот граждан Украины, в том числе арестованные в Крыму крымские татары.

В сообщении напоминается, что обмен по формуле 35 на 35 между Украиной и Россией состоялся 7 сентября. В Украину вернулись 24 моряка, захваченные Россией в прошлом году в Чёрном море, а также осуждённые в России Олег Сенцов, Александр Кольченко, Роман Сущенко, Павел Гриб и другие. России были переданы, в частности, журналист Кирилл Вышинский и бывший боец сепаратистов "ДНР" Владимир Цемах, интерес к показаниям которого проявляло следствие по делу "Боинга". Международное сообщество приветствовало обмен. Вышинский, который был освобождён из-под стражи в Киеве ещё до обмена, заявил, что хотел прилететь в Москву сам, но омбудсмен Татьяна Москалькова убедительно попросила его лететь одним самолётом со всеми остальными передаваемыми России людьми. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в понедельник, что Владимир Путин, в отличие от Зеленского, не встречал в аэропорту освобожденных россиян, вернувшихся из Украины, так как это "не прерогатива главы государства".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: