Воскресенье, 25 августа 2019, 09:521566715952 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал действия Министерства иностранных дел из-за ответа этого украинского ведомства на ноту России об освобождении украинских моряков. Об этом глава государства сказал сегодня на брифинге в Киеве, - передает корреспондент "ОстроВа".

"Я как президент Украины узнаю информацию о наших международных шагах из интернета… Я сейчас говорю про ноту, которую мы получили от РФ относительно возвращения наших моряков, и про ноту ответа, которую отправил МИД", - заявил он.

Зеленский отметил, что он "в глаза не видел" украинский ответ на ноту РФ, потому что "господин Климкин не считает необходимым обсуждать такие вопросы с президентом Украины".

"Мои помощники, дипломаты говорят, что такие действия могут поставить под угрозу возвращение наших моряков", - сказал глава государства. 

"Вчера был последний день, когда должны были вернуть украинских моряков. У нас все есть, право есть, приговор есть, моряков нет. Поэтому  я готов цепляться за что угодно, чтобы вернуть парней домой", - добавил он.

Президент также предложил МИД отправить ноту родителям пленных украинских моряков.

"Я думаю, им будет интересно это почитать с точки зрения права, законов и виртуозных вещей дипломатии", - отметил В.Зеленский.

Как сообщалось ранее, 26 июня Министерство иностранных дел ответило на ноту России, в которой РФ попросила у Украины "уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством". В документе упоминается нота МИД России Украине от 25 июня, в которой "содержится циничное предложение о предоставлении украинской стороной письменных гарантий участия Украины в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством". Министерство Украины считает, что предложение РФ "обостряет спор между Украиной и Россией относительно иммунитетов военных кораблей".

Как сообщалось ранее, 25 ноября 2018 года Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив буксира "Яны Капу" и катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них были ранены. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ. 16 апреля Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву с целью освобождения пленных и судов. 

25 мая 2019 года, суд ООН обнародовал решение о применении временных мер в деле по иску Украины к РФ. Суд обязал Россию освободить 24 украинских моряков и суда. В то же время суд не удовлетворил просьбу Украины обязать РФ прекратить уголовное преследование пленных. Согласно решению суда, РФ до 25 июня должна проинформировать суд о выполнении приказа об освобождении украинских моряков и судов. В МИД РФ заявили, что Международный трибунал ООН по морскому праву не имеет юрисдикции рассматривать требования Украины к РФ освободить захваченных моряков и военные суда.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: