Вверх

Европейская комиссия подчеркивает необходимость сохранения территориальной целостности Украины. Таков ответ Еврокомиссии на пресс-сообщение о предложении Владимира Путина о проведении референдума по будущему статусу Донбасса, которое он озвучил во время разговора с Дональдом Трампом, - сообщает Польское радио.

Как отмечается в сообщении, Европейская комиссия не хотела комментировать эти сообщения. В то же время пресс-секретарь ЕК Майя Косьянчич отметила, что в решении конфликта на Донбассе поможет соблюдение Минских соглашений о прекращении огня. 

«Мы не комментируем сообщения в печати. Евросоюз предан полному выполнению Минских соглашений и стремится устойчивому политическому решению конфликта на востоке Украины, которое, конечно же, должно основываться на уважении суверенитета и территориальной целостности Украины», - сказала Косьянчич. - Минские соглашения не воплощаются в жизнь, поэтому Европейский Союз продолжает политику санкций против России. Санкции введены в 2014 году после аннексии Россией Крыма и референдума на полуострове, который Запад признал нелегитимным».

Как сообщалось, президент России Владимир Путин на встрече с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки предложил провести референдум в Донбассе. 

Замглавы постоянной делегации в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), депутат Верховной Рады Георгий Логвинский заявил, что Россия использует идею референдума на Донбассе, чтобы привлечь внимание мировой общественности и изменить свой статус на мировой арене.  

Некий неназванный "информированный источник" сделал вброс в российские СМИ о том, что "проведение референдума в Донбассе обсуждают на уровне идеи, но "крымского сценария" он не предполагает".

Первый вице-спикер парламента, представитель Украины на переговорах в Минске Ирина Геращенко исключила проведение на оккупированной части Донбасса любого вида референдумов относительно статуса региона.

В министерстве иностранных дел Украины также категорически отвергают идею президента РФ Владимира Путина провести референдум на оккупированном Донбассе. 

Администрация США не поддерживает проведение референдума на востоке Украины и не рассматривает такую ​​возможность. Об этом заявили в Совете национальной безопасности США.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: