Понедельник, 6 апреля 2020, 05:341586140490 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает создать специальную комиссию из представителей Еврокомиссии, которая выяснит, воровал ли Киев российский газ.

Об этом завил он в четверг поздно вечером во время визита в Великобританию, пишут РИА "Новости" ссылаясь на пресс-службу главы государства.
 
"Я хочу, чтобы это знали все: Украина не воровала и не ворует газ. Если этот вопрос остается таким острым, мы обращаемся в Еврокомиссию относительно создания специальной комиссии, которая бы исследовала вопрос, связанный со снабжением российского газа, выполнением Украиной функций транзитера, и главнее всего - могла бы дать оценку относительно отбора или не отбора Украиной газа из российских поставок в Европу", - цитирует пресс-служба главы государства заявление Ющенко.
 
Ющенко обсудил с премьером Гордоном Брауном ситуацию с поставками российского газа в Европу и заявил, что Украина не воровала газ ни в 2008 году, ни в 2009.
 
Россия и Украина с конца декабря 2008 года не могут договориться об условиях поставок газа на Украину и его транзита в страны Европы, которая покупает у "Газпрома" более четверти используемого ею "голубого топлива". Россия обвиняет Украину в воровстве российского газа и требует погасить долг по его поставкам во второй половине 2008 года. В свою очередь, Киев отвергает обвинения в несанкционированном использовании российского газа.
 
Россия 7 января была вынуждена полностью прекратить поставки газа через Украину, в результате чего многие европейские страны, прежде всего, в Восточной Европе, столкнулись с трудностями в обеспечении бытовых и промышленных потребителей газом и вынуждены отключать дома от отопления и останавливать производства.
 
Утром 13 января "Газпром" пытался возобновить транзит в Европу, однако в ГТС Украины газ так и не поступил. "Нафтогаз Украины" три дня отказывал "Газпрому" в удовлетворении заявки на транзит.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: