Британия напомнила о пяти причинах незаконности крымского "референдума" в 2014 году

Министерство иностранных дел Великобритании привело пять причин незаконности так называемого референдума в Крыму, проведенного четыре года назад. Об этом сообщает "Голос Америки".

Согласно сообщению, эти причины таковы:

1."Референдум" нарушал Конституцию Украины, и был провозглашен незаконным ОБСЕ и "Большой семеркой".

2. Пророссийская пропаганда доминировала, в то время как украинская пресса была закрыта.

3. Голосование было подготовлено за 20 дней, что не дало возможности для общественного обсуждения.

4. Российские военные захватили ключевые части полуострова и граждане должны были голосовать под пристальным наблюдением российских "зеленых человечков".

5. На референдуме не присутствовали наблюдатели, заслуживающие доверия.

 

В сообщении также отмечается, что в совместной статье министры Дании, Швеции, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Румынии и Украины отметили, что четыре года назад Россия провела окончательную незаконную оккупацию Крыма - суверенной территории Украины, которую Россия признавала в рамках ряда международных соглашений.

То, что происходит в Крыму, касается не только Украины, это касается нас всех. Поэтому мы не забудем и не оставим Крым, отмечается в заявлении министров.

К позиции ЕС присоединились и другие страны. МИД Норвегии заявил: "Норвегия не признает российские президентские выборы в Крыму. Норвегия продолжает поддерживать политику ЕС по непризнанию".

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд также выступила с соответствующим заявлением.

 

"Четыре года назад было проведено вторжение и незаконная оккупация Крыма. Канада поддерживает народ Украины и всегда будет защищать суверенитет и территориальную целостность перед лицом российской агрессии", - подчеркнула Фриланд.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
26.11.2025
11:45

«Остановить боевые действия? Мы не сумасшедшие!». Российские СМИ об Украине

«Международная политика возвращается к предшествующим образцам - менее идеологизированным, чем мы привыкли в ХХ веке... А исход схватки снова определяется соотношением сил и результатом военного столкновения»
Страна Мир
24.11.2025
09:36

"Это не документ, это - авантюра. Но есть позитивные моменты": Сергей Гармаш о новом "мирном плане" США

Сейчас похожий эффект: хрен с ней с коррупцией, - если речь об угрозе потери национального достоинства, то Миндич отодвигается на второй план. Так что, драматизация момента выгодна нашей власти, и Зеленский, - давайте не забывать, - хороший актер.  
Донбасс
23.11.2025
17:50

Всероссийская (анти)научная конференция и предчувствие Нюрнбергского трибунала. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

    На минувшей неделе в оккупированном Донецке прошла так называемая "научная конференция", посвященная борьбе с неонацизмом, украинским, естественно. Поскольку это пропагандистское мероприятие проводилось в "ДНР" уже в третий раз, его...
Все статьи