Вверх

Сегодня в Украине сознательно и целенаправленно разрушается судебная система, которая является основой любой государственности. 

Об этом сказал председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко в своем заявлении по поводу ситуации, которая складывается в Украине с осуществлением правосудия, пишет «УНИАН».
 
В тексте заявления В.Онопенко, размещенном на официальном сайте ВСУ сказано, что
сегодня Украина оказалась перед угрозой тотального уничтожения правосудия из-за очередного политического кризиса, когда в стране проявляется противоправное вмешательство в осуществление правосудия, откровенное игнорирование правовых принципов деятельности судов, втягивание их в политическую борьбу.
 
«Доказательство тому - захват зданий судов, блокирование их деятельности, различное давление на судей, физическое и другое препятствование деятельности судей, расправа над ними, ликвидация судов в политических целях. Чрезвычайная угроза этих действий заключается в том, что их организуют и совершают те, кто по своему статусу должен гарантировать соблюдение Конституции Украины, обеспечивать верховенство права законодательной деятельностью, осуществлять организационное руководство соответствующими судами на правовых принципах. Как следствие, сегодня в Украине сознательно и целенаправленно разрушается судебная система, которая является основой любой государственности», - отмечает председатель ВСУ.
 
По словам В. Онопенко, события последних лет и последних дней свидетельствуют о непонимании многими носителями политической власти в Украине аксиомы в отношении к роли и месту суда в демократическом государстве: суд - это высший арбитр в разрешении общественных конфликтов, последняя правовая инстанция, чьи решения должны базироваться на принципах справедливости и законности, а не на стремлении удовлетворить чьи-то политические, бизнесовые или узкочастные амбиции.
 
«К большому сожалению, отсутствие такого понимания толкает определенные властные и политические субъекты к недостойной практике политических расправ с судьями, чьи решения их не удовлетворяют. Они, в частности, достигают этого через освобождение судей от должностей путем грубого нарушения установленного законом порядка, на основаниях, не предусмотренных Конституцией и законами Украины. Таким образом, игнорируется одна из основных гарантий самостоятельности судов и независимости судей, которая направлена на обеспечение справедливого правосудия - особый порядок назначения и увольнения судей», - отмечает председатель Верховного Суда.
 
Констатируя легкость, с какой некоторые украинские высокопоставленные должностные лица и политические деятели игнорируют правовые принципы осуществления правосудия, В. Онопенко отмечает: «Они уже не ограничиваются политической «расправой» и использованием репрессий в отношении конкретных судей, они взялись за ликвидацию «неугодных» судов. Фактически речь идет об уничтожении судебной власти как таковой и узурпации государственной власти. За этим - полный отход от права и возведение произвола в ранг государственной политики, отмена конституционных принципов функционирования государственных органов, изменение демократического режима государственного правления».
 
Председатель ВСУ подчеркивает: «Сегодня по политическим мотивам ликвидирован окружной административный суд. Завтра «не такие» решения постановят апелляционный, высший, Верховный суды - что, будут ликвидированы и они и вообще отменено осуществление правосудия как функция государства? По такой логике можно ликвидировать парламент, правительство, Национальный банк или любой другой государственный орган. В конечном итоге - должность Президента Украины или Украину как государство».
 
В. Онопенко отмечает, что неправомерные вмешательства в осуществление правосудия и влияние на суд, от кого бы они не исходили, какие бы цели не преследовали, являются недопустимыми в принципе.
 
В то же время, по его словам, так же недопустимым является вынесение судьями заведомо неправосудных, а тем более заказных судебных решений, несмотря на их мотивацию. И то, и другое разрушает правосудие, государство, общество в целом.
 
Обращаясь к судьям, В. Онопенко отметил, что только четкая и принципиальная позиция в отстаивании интересов правосудия, принятие справедливых и правовых судебных решений, неуклонное соблюдение закона могут оградить судебную систему от сплошного разрушения и обеспечить правопорядок и стабильность в государстве.
 
«Судья подчиняется только закону, никому не подотчетен и при осуществлении правосудия независим от любого влияния. Законами Украины предусмотрен достаточный правовой иммунитет судей от неправомерного влияния на них в связи с деятельностью, связанной с осуществлением правосудия», - отметил В. Онопенко.
 
В то же время он призвал органы судейского самоуправления, квалификационные комиссии, все судейское сообщество к нетерпимости к тем судьям, которые злоупотребляют своим статусом и полномочиями, своими действиями и решениями политизируют судопроизводство, принимают заведомо неправосудные и откровенно политически мотивированные судебные решения.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: