Вверх

Евросоюз не должен предлагать Украине источники компенсации за потерю рынка России. Об этом заявил Посол Великобритании в Украине Саймон Смит в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Меня удивляет использование слово "компенсация" в этом контексте. Почему-то предполагается, что третья сторона (Евросоюз - ред) должна компенсировать потери, понесенные Украиной в результате действий России. У меня возникает вопрос: кто и какие компенсации должен предоставлять Украине в этом случае? И второй момент: почему мы всегда говорим о компенсациях, хотя могли бы говорить о новых огромных возможностях, о праве украинских производителей работать на самом большом в мире свободном рынке", - возмутился Посол.

"Конечно, украинский бизнес должен быть достаточно конкурентоспособным, чтобы добиться успеха в ЕС. Но меня удивляет, когда говорят, что нужны некие компенсации для бизнеса, не готового к конкуренции. Мы что, должны платить компенсацию за слабость? Или за то, что люди не готовы модернизировать производство?", - добавил он.

По словам С. Смитта, для повышения инвестиционной привлекательности Украине нужно сдерживать коррупцию, бороться с рейдерством, пересмотреть свою налоговую политику или наконец всерьез взяться за выполнение требований МВФ. 

Кроме того, он выразил уверенность, что меры, которые "отбили у Украины желание создать ЗСТ с Евросоюзом, не были вызваны реальной угрозой экономике".

"Нет, не согласен! Меня не убедили цифры, которые привели представители правительства. За эти дни я услышал от них о $105 млрд потерь, и даже о $160 млрд, но они так и не обосновали такие данные. Ясно, что правительство ожидает проблем в торговле с Россией, но хочу подчеркнуть: я совершенно не вижу причин для создания таких проблем", - отметил Посол Великобритании в Украине.

Как сообщалось ранее, вице-премьер-министр Юрий Бойко заявил, что Украина так и не получила сигнала от Евросоюза относительно компенсации потерь, которые страна несет из-за сокращения товарооборота со странами СНГ, в частности, с Россией. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: