Представители музеев Украины призывают партии включить в избирательные списки «музейщика»

Представители музеев Украины призывают партии – участницы грядущих парламентских выборов включить в избирательные списки кандидата от отрасли. Об этом говорится в открытом письме к партиям, - сообщает пресс-служба Украинского центра развития музейного дела.

Как отмечается в сообщении, письмо опубликовано от инициативной группы в составе 23 человек, в которую вошли руководители и сотрудники 19 музеев из Киева, Одессы, Днепропетровска, Львова, Чернигова, Ровно, Кировограда, Чернигова, Донецка и Тернопольщины; а также представители музейных организаций - Украинского национального комитета Международного совета музеев (ИКОМ), Украинского центра развития музейного дела, Ассоциации работников музеев технического профиля, Львовской городской общественной организации «Ассоциация музеев и галерей» и другие.

Обращение также подписала и директор Донецкого областного художественного музея Галина Чумак.

«Представители музейного сообщества в своем обращении отмечают, что музеи не должны и не будут участвовать в политической борьбе, поскольку, по их мнению, поддержка музейных учреждений должна быть общим делом всех политических сил. Но на данном этапе музеи считают необходимым, чтобы как минимум одна из партий исполнила роль лифта, который позволит выбрать в парламент представителя интересов области», - говорится в сообщении.

Авторы обращения отмечают, что в стране отсутствует целостная национальная музейная политика. «Это приводит к упадку музейной сети, хронического недофинансирования отрасли, оттоку квалифицированных кадров. Во многих музеях отсутствует самое необходимое - нет современных систем охраны, средств на реставрацию памятников, не говоря уже о ресурсах на пополнение коллекций и обновление экспозиций», - отмечается в сообщении.

Как отмечается в обращении, главная проблема - заблокировано развитие отрасли, так как «действующее законодательство сдерживает инициативу самих музеев по привлечению внебюджетных ресурсов, а также не содержит стимулов для спонсоров и меценатов». Кроме того, система управления музейной сферой, в которую входят около 550 государственных и коммунальных музеев, 497 музеев высших учебных заведений, более 4000 музеев школ и около 1000 музеев в составе предприятий, учреждений, организаций, где хранятся предметы государственной части Музейного фонда, не отвечает современным потребностям.

По словам музейщиков, такое положение обусловлено, в частности, тем, что на протяжении всех шести созывов Верховной Рады Украины в парламенте не было депутата, который бы представлял интересы музейной отрасли и системно занимался развитием законодательства, направленного на защиту музейных ценностей и обеспечения эффективного функционирования музеев в современных социально-экономических условиях.

«Музеи готовы избрать из своей среды представителя, который на сегодняшний день пользуется наибольшей поддержкой и придет к стенам Верховной Рады с готовыми наработками. Также музеи гарантируют публичную поддержку своему представителю и готовы нести ответственность за его эффективную работу в будущем», - отмечает пресс-служба.

Парламентские выборы в Украине состоятся осенью 2012 года.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
19.11.2025
15:24

«Если Ермак не уйдет...». Российские СМИ об Украине

…Если Ермак не уйдет, Арахамия сподвигнет часть депутатов на выход из фракции, «Слуга народа» потеряет большинство, кабинет Юлии Свириденко автоматически отправится в отставку и откроется возможность для создания «правительства национального...
Мир
17.11.2025
19:00

Чем Орбан «покупает» венгров, и при чем здесь Украина

Оседлав «мирную» повестку ФИДЕС убедила большинство венгров, что она за мир, а оппозиция пытается втянуть Венгрию в войну. Не скупился Орбан и на щедрые социальные посулы.
Донецк
16.11.2025
18:32

Марьинка и ее единственный житель, украденная биография "Шахтера" и собственные куриные крылышки. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

Трудно объяснить зачем, но время от времени информационные каналы оккупированного Донбасса выдают "на гора" новости или репортажи, которые согласно российской цензуре однозначно подпадают под уголовную статью "дискредитация СВО" или даже...
Все статьи