Вверх

Представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев считает, что депутаты Европейского парламента (ЕП) продемонстрировали абсолютное единство в вопросе видения будущего отношений между Украиной и ЕС. Об этом он сказал, комментируя принятие новой резолюции ЕП по Украине в четверг, - сообщает «Корреспондент» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Европейский парламент призывает всех политиков Европейского Союза, которые решили в официальном статусе поехать на матчи Евро-2012 в Украину, посетить «политических заключенных» и публично высказать позицию о ситуации в стране.

«Мы внимательно отслеживала дискуссию в Европарламенте по поводу ситуации в Украине, которая, как всегда, была напряженной, эмоциональной и в то же время конструктивной и стимулирующей. С радостью можно отметить продемонстрированное в ЕП абсолютное единство в вопросе стратегического видения дальнейшего развития отношений между Украиной и ЕС, а именно – перспективы полноправного членства Украины в ЕС», - сказал Елисеев.

По словам украинского дипломата, депутаты ЕП подтвердили позицию касательно сближения Украины с ЕС путем подписания, ратификации и дальнейшей имплементации Соглашения об ассоциации.

«Подобные Соглашения, на пороге подписания которого находятся Украина и Евросоюз, всегда отмечаются повышенными эмоциями, а также, что не странно, конструктивной критикой», - считает Елисеев.

В связи с этим, по его словам, логично, что движение Украины как европейского государства на этом пути, развитие внутренней ситуации, темпы демократических и экономических реформ рассматриваются «под микроскопом» и на основе существенно повышенных критериев, требований и ожиданий.

«В Украине не оставят без внимания замечания и рекомендации, которые есть в тексте резолюции ЕП и прозвучали в ходе дискуссии 22 мая. Позиция украинской стороны по каждому из этих вопросов постоянно передается и будет передаваться нашим европейским партнерам», - отметил дипломат.

Он также назвал конструктивным тот факт, что в резолюции речь идет об инициативе премьер-министра Украины Николая Азарова и президента ЕП Мартина Шульца по поводу врачей для медицинской помощи экс-премьеру Юлии Тимошенко, а также по поводу приглашения европейского специалиста для экспертного сопровождения кассации и других судебных рассмотрений дел Тимошенко.

«Примечательно, что в ЕС услышали, что украинская сторона открыта для диалога на тему, в которой длительное время обитают эмоции, стереотипы и инсинуации. Восприняла сигнал о диалоге и украинская сторона, не смотря на то, что он был подан под острым соусом от шеф-поваров европейской кухни», - подчеркнул Елисеев.

Он также добавил, что Киев поддерживает и разделяет сигнал резолюции ЕП о необходимости свободного и честного проведения парламентских выборов в октябре этого года и обеспечит все необходимые условия для их демократического проведения, в соответствии со стандартами ОБСЕ.

«И последнее: о футбольном чемпионате Евро-2012 в Украине и Польше. Мы с благодарностью услышали консолидированный положительный сигнал ЕП об этом футбольном празднике. Были приложены беспрецедентные усилия для подготовки этого турнира и наша страна готова к его успешному проведению. Поэтому спорт должен остаться вне политики, а Евро-2012 в Украине – вне бойкота», - резюмировал представитель Украины при ЕС.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: