Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Верховная Рада приняла постановление по резолюции ПАСЕ без упоминаний об экс-премьер-министре Юлии Тимошенко и экс-министре МВД Юрии Луценко. За постановление "О плане мероприятий относительно реализации положений Заключения №109(1995) ПАСЕ "Заявка Украины на вступление в Совет Европы" и Резолюции №1862(2012) ПАСЕ "Функционирование демократических институций в Украине" №10078 проголосовала 261 карточка народных депутатов, - сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Издание отмечает, что депутаты отклонили все поправки оппозиционеров, касающиеся прекращения политического преследования экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, декриминализации 364 и 365 статей Уголовного кодекса, в том числе учтенные профильным комитетом Верховной Рады.

В знак протеста депутаты от БЮТ и НУНС покинули зал пленарных заседаний еще до финального голосования по резолюции.

Единственное упоминание о 364 и 365 статьях УК осталось в учтенной комитетом поправке народного депутата от Партии регионов Ивана Попеску. В ней содержится предложение создать межведомственную рабочую группу для анализа опыта стран-членов Совета Европы по вопросам размежевания политической и уголовной ответственности и применения правовых норм, аналогичных тем, которые закреплены в этих статьях Уголовного кодекса Украины.

В январе ПАСЕ приняла жесткую резолюцию в отношении Украины. В Совете Европы потребовали выпустить Тимошенко и Луценко, а также допустили возможность применения санкций против Украины.

Ранее в оппозиции заявляли, что многочисленные попытки принять в Верховной Раде постановление о немедленном выполнении требований январской резолюции ПАСЕ не увенчались успехом из-за позиции парламентского большинства, которое "напрямую подчинено президенту Украины". "Полное игнорирование рекомендаций и требований европейских институтов является отображением позиции непосредственно Виктора Януковича", - сказал после принятия постановлений по резолюции ПАСЕ в первом чтении лидер фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

В конце марта ревизоры ПАСЕ заявили, что возможность применения санкций к Украине зависит не только от конкретных дел Тимошенко и Луценко, но в целом от желания страны вести диалог. Содокладчица Мариетта де Пурбе-Лундин отметила: "Вопрос того, будут ли применены санкции, больше находится в руках Украины, это не в наших руках… В резолюции ПАСЕ не шла речь о каком-то одном человеке, там говорится о системных провалах".

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: