"Мой отец мог стать заложником" - дочь Тимошенко

Дочь Юлии Тимошенко Евгения считает, что ее отец Александр Тимошенко "должен был стать следующим в списке тех, кого надо наказать".

Об этом пишет «Украинская правда» со ссылкой на "ВВС Украина".

В сообщении отмечается, что в интервью «ВВС» Евгения Тимошенко сообщила, что Александра и Геннадия Тимошенко 8 декабря 2011 года вызывали на допрос в деле о деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины".

"После возобновления уголовного дела, из прокуратуры позвонили им и вызвали на допрос. Им приказали явиться в суд из-за возобновления дела", - сказала Евгения Тимошенко.

"Значит, дело возобновили, а потом снова закрыли, однако все это делалось с целью зацепить мою мать, которую на тот момент месяц назад незаконно арестовали в тюремной камере", - добавила она.

"Это было 8-го декабря, когда маму повторно арестовали в камере. Однако суд Украины закрыл это дело еще в 2001 году – так что это было нарушением закона", - уточнила дочь экс-премьера.

Она утверждает, что генпрокурор незаконно возобновил дело 16-летней давности против Юлии Тимошенко и ее семьи, потому что его уже "отклонил Верховный Суд Украины, и пятеро судей проголосовали и решили, что обвинение в адрес корпорации ЕЭСУ незаконны и не имеют уголовной составляющей".

"И сейчас, после приказа Януковича, генеральный прокурор возобновил это дело, которое касается также и моего отца. Однако это были очень откровенные нападения на мою семью, на моего дедушку и бывших коллег моей матери, членов парламента", - заявила Евгения Тимошенко.

"Имела место незаконная попытка снова арестовать этих людей и допросить их, однако сегодня эти действия приостановлены, потому что никто не ожидал, что мой отец попросит политического убежища, ведь его также хотели достать и арестовать его", - сказала она.

Поэтому решение отца попросить политического убежища в Чехии, по словам Евгении Тимошенко, было "необходимостью, к которой он прибег с целью спастись от репрессий".

"Он также не хотел стать тем заложником, с помощью которого будут осуществлять давление на мою мать, как это было десять лет назад в 2001 году, когда вся наша семья стала жертвой политических репрессий из-за оппозиционной деятельности моей матери. Сегодня же эти политические меры преследования стали еще более жестокими, а отношение к нам – еще циничнее", - сказала она.

Евгения Тимошенко подчеркнула: "Мы переживаем за жизнь моей матери, ведь она оказалось под угрозой, когда ее перевели в колонию".

"Мой отец должен был стать следующим в списке тех, кого надо наказать. Так что ему ничего более не оставалось, и он сделал этот шаг, понимая, что в Чехии, где уважаются права и свободы людей, он сможет высказать свой протест и начать работу, направленную на освобождение моей матери, в более безопасных условиях и в той стране, которая вместе со всем миром не соглашается с приговором, который вынесли моей матери", - сказала она.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна Мир
24.11.2025
09:36

"Это не документ, это - авантюра. Но есть позитивные моменты": Сергей Гармаш о новом "мирном плане" США

Сейчас похожий эффект: хрен с ней с коррупцией, - если речь об угрозе потери национального достоинства, то Миндич отодвигается на второй план. Так что, драматизация момента выгодна нашей власти, и Зеленский, - давайте не забывать, - хороший актер.  
Донбасс
23.11.2025
17:50

Всероссийская (анти)научная конференция и предчувствие Нюрнбергского трибунала. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

    На минувшей неделе в оккупированном Донецке прошла так называемая "научная конференция", посвященная борьбе с неонацизмом, украинским, естественно. Поскольку это пропагандистское мероприятие проводилось в "ДНР" уже в третий раз, его...
Страна
20.11.2025
16:05

Жилищная программа "єОселя" для ВПЛ и жителей прифронтовых территорий: новые возможности и льготы

Осенью 2025 года правительство существенно модернизировало программу "єОселя", сделав её более доступной именно для внутренне перемещённых лиц и жителей прифронтовых территорий.
Все статьи