Янукович наложил вето на биометрические паспорта

Президент Украины Виктор Янукович вернул со своими предложениями для повторного рассмотрения Верховной Радой Закон "О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины". Об этом сообщает пресс-служба главы государства на официальном сайте Президента.

В его предложениях отмечается, что принятый парламентом 23 сентября 2011 года Закон "О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины" не может быть подписан, поскольку "несет риски нарушений конституционных прав граждан и гарантий этих прав; общепризнанных прав человека; основополагающих устоев существования демократического правового государства, каким является Украина".

В том числе, президент считает, что закон "нарушает взятые Украиной международные обязательства, является шагом назад на пути внедрения европейских и международных стандартов в области прав человека, выполнения Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины. И не обеспечивает безопасность граждан".

В документе отмечается, что Закон принятый парламентом "приведет к неоправданному существенному увеличению бюджетных расходов, отрицательно скажется на бюджете каждой семьи".

В том числе "ряд предлагаемых Законом новаций не соответствуют насущным потребностям настоящего времени, являются необоснованными и неприемлемыми".

Напомним, Рада Украины приняла Закон "О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины", предусматривающий введение в Украине биометрических паспортов

Согласно закону, перечень информации, которая приводится в документах, определяется этим законом. Вносить в документы не предусмотренную настоящим законом информацию запрещается.

Также законом установлено, что биометрические данные включаются в документы исключительно в случаях, установленных настоящим законом. Объем таких данных, а также технические требования к форме носителя биометрической информации устанавливаются Кабмином в соответствии с документами Международной организации гражданской авиации (ICAO), если иное не предусмотрено настоящим законом.

Согласно документу, если по обычаям меньшинства, к которой принадлежит лицо, фамилию или отчество не являются составными имени, то в документах на основании письменного заявления лица указываются лишь составляющие имени.

В случае допущения ошибки в информации, внесенной в документ, такая информация подлежит исправлению, а документ - обмена. В таком случае государственная пошлина (консульский сбор) за обмен документа не справляются.

Законом установлено, что информация, которая указывается в документах и подлежит автоматизированной обработке, сохраняется в формате, который позволяет идентифицировать лицо, которому выданы эти документы в порядке, установленном законодательством, не дольше, чем это необходимо для цели, с которой такие данные хранятся.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
27.11.2025
10:51

Украина и «польско-польская война»

Как минимум до 2027 года, когда в стране пройдут очередные парламентские выборы, открытое противостояние  Навроцкого и Туска становится главным содержанием польской политики. И одной из линий польского разлома стала Украина.
Мир
26.11.2025
11:45

«Остановить боевые действия? Мы не сумасшедшие!». Российские СМИ об Украине

«Международная политика возвращается к предшествующим образцам - менее идеологизированным, чем мы привыкли в ХХ веке... А исход схватки снова определяется соотношением сил и результатом военного столкновения»
Страна Мир
24.11.2025
09:36

"Это не документ, это - авантюра. Но есть позитивные моменты": Сергей Гармаш о новом "мирном плане" США

Сейчас похожий эффект: хрен с ней с коррупцией, - если речь об угрозе потери национального достоинства, то Миндич отодвигается на второй план. Так что, драматизация момента выгодна нашей власти, и Зеленский, - давайте не забывать, - хороший актер.  
Все статьи