Вверх

Правительство повысит цены на газ для населения Украины, если Киеву не удастся решить вопрос о цене "голубого топлива" с Москвой. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович, - сообщает "РИА Новости" со ссылкой на агентство Bloomberg,.

"Все что мы хотим - это средняя европейская цена за импортный газ. Если мы ее не добьемся, мы будем вынуждены поднять внутренние цены", - приводит агентство слова украинского Президента.

Украина пытается убедить Россию снизить цену на газ, которую считает несправедливой. В конце сентября эта тема обсуждалась на переговорах глав двух государств Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, в которых участвовал российский премьер Владимир Путин. После переговоров стороны заявляли о достигнутом прогрессе и о сближении позиций, но никаких конкретных договоренностей пока нет.

Согласно контракту, Украина должна ежегодно закупать не менее 33 миллиардов кубов газ у РФ. Вместе с тем украинское правительство заявило, что в 2012 году намерено купить у России лишь 27,4 миллиарда кубов топлива.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 год и об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы.

Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины для поставок газа в Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

Ранее, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что необходимость пересмотра газовых контрактов с Россией, на которой настаивает Украина, не связана с делом Юлии Тимошенко.

Как сообщал "ОстроВ", 24 июня 2011 года начался процесс по обвинению экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в незаконном подписании в 2009 году газовых контрактов с Российской Федерацией. Ю.Тимошенко была арестована и пребывала в Лукьяновском следственном изоляторе.
11 октября, Печерский суд приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы с лишением права занимать должности во власти на 3 года. Кроме того, экс-премьера обязали возместить ущерб, нанесенный НАК "Нафтогаз" в полном объеме, а именно – 1,5 миллиарда гривен.

12 октября Ю.Тимошенко были предъявлены новые обвинения - в совершении преступления по ч.2 ст.15 ("законченное покушение на совершение преступления") и ч.5 ст.191 ("растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой") Уголовного кодекса

Экс-премьера обвиняют в возложение долгов корпорации "Единственные энергетические системы Украины" на бюджет Украины.

Следствие обвиняет Ю.Тимошенко в том, что она перевела долг ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405 млн. 500 тыс. долларов на государственный бюджет Украины.

В июне этого года в СМИ было обнародовано письмо министра обороны России Анатолия Сердюкова к премьеру Николаю Азарову от 10 июня 2011 года, в котором Министерство обороны России просит погасить долг корпорации "Единые энергетические системы Украины" в сумме 405,5 млн. дол.

Ю.Тимошенко Ввзглавляла корпорацию ЕЭСУ в 1995-1997 годах.

22 июня Ю.Тимошенко заверила, что не имеет никаких долгов перед Министерством обороны Российской Федерации.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: