Пока Тимошенко под арестом, переговоры с ЕС не должны завершиться - позиция Европейской партии

Вчера комитет Европарламента (ЕП) по международным делам обсудил ход переговоров с Украиной по соглашению об ассоциации. В крупнейшей фракции ЕП — Европейской народной партии — заявили о недопустимости завершения переговоров до тех пор, пока госпожа Тимошенко находится под арестом, пишет газета «Коммерсант-Украина».

Заседание комитета ЕП по международным делам, в повестку дня которого был внесен украинский вопрос - перспективы завершения переговоров об ассоциации и создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС, состоялось вчера поздно вечером в Страсбурге.

Две недели назад такой же вопрос обсуждался на заседании комитета ЕП по вопросам международной торговли, который выступил в поддержку скорейшего парафирования договора.

В прошлый раз одним из главных аргументов стал тот факт, что лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко призвала ЕС не ставить переговоры с Украиной в зависимость от ситуации с рассмотрением ее дела в суде. Однако с наступлением осени мнение госпожи Тимошенко изменилось на противоположное, и это не могло не повлиять на позицию ее сторонников в ЕП.

На заседании комитета депутаты от Европейской народной партии (ЕНП), ассоциированным членом которой является "Батькивщина", целиком поддержали новую позицию Юлии Тимошенко.

"Соглашение об ассоциации - это намного больше, чем технический документ, оно связано с состоянием демократии и верховенства права в Украине. А ситуация в Украине, в особенности факт лишения Тимошенко свободы, может сигнализировать о том, что Украина отворачивается от европейских ценностей", - пояснил "Коммерсанту" депутат ЕП Элмар Брок (группа ЕНП, Германия).

Господин Брок считает, что Европарламент должен требовать от Киева немедленного освобождения госпожи Тимошенко, а меру пресечения, избранную против нее, депутат считает проявлением "мести и нетерпимости" украинской власти.

Элмар Брок отдельно отметил, что ЕС не должен завершать переговоры с Украиной в ситуации, когда у Европы остаются сомнения о правовом характере суда над Юлией Тимошенко.

"Дальнейшие переговоры по соглашению об ассоциации и ЗСТ критически зависят от хода развития событий по этому уголовному делу. Мы не можем терпеть пренебрежение европейскими ценностями, верховенством права, человеческим достоинством и демократией", - заявил газете представитель ЕНП.

Фракция ЕНП - крупнейшая в ЕП (265 из 736 мест), и ее мнение зачатую является определяющим. Впрочем, на сегодня позиция господина Брока не имеет поддержки большинства; противники жесткого подхода есть даже в рядах ЕНП. Член комитета по международным делам и руководитель делегации ЕП по вопросам Украины Павел Коваль (фракция Европейских консерваторов и реформаторов, Польша) в комментарии "Коммерсанта" не согласился с коллегой из ЕНП. Господин Коваль предлагает другой путь влияния на Киев в проблемной сфере соблюдения демократических стандартов.

"Переговоры по соглашению должны быть завершены, а сам документ - подписан в 2011 году. А уже потом страны-члены ЕС должны оказывать давление на Украину, затягивая ратификацию договора в национальных парламентах", - пояснил депутат.

Необходимо отметить, что, отстаивая разные средства влияния на Киев, члены ЕП преследуют одну и ту же цель. Павел Коваль призвал украинские власти к "комплексному пересмотру дела Тимошенко с соблюдением демократических стандартов и принципа верховенства права". "Давление международного сообщества должно быть достаточным для достижения этой цели", - добавил он.

Между тем, по информации "Коммерсната", украинский МИД получил жесткое указание руководства страны любой ценой добиться завершения переговоров и парафирования договора об ассоциации в текущем году.

"На одной из встреч Виктор Янукович предупредил министра иностранных дел Константина Грищенко: если к новому году договора не будет, Грищенко отправится в отставку. Так что МИД мотивирован",— поделился с газетой информированный источник в администрации президента.

В сложившихся условиях украинские дипломаты не ограничиваются встречами и переговорами - стандартными механизмами влияния на европейских партнеров. По информации газеты, МИД также перешел к борьбе в медийном поле, договариваясь с европейскими СМИ о размещении статей, призванных доказать европейским депутатам и чиновникам, что Тимошенко действительно является преступницей и должна понести уголовное наказание за свою деятельность на посту премьера.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
19.11.2025
15:24

«Если Ермак не уйдет...». Российские СМИ об Украине

…Если Ермак не уйдет, Арахамия сподвигнет часть депутатов на выход из фракции, «Слуга народа» потеряет большинство, кабинет Юлии Свириденко автоматически отправится в отставку и откроется возможность для создания «правительства национального...
Мир
17.11.2025
19:00

Чем Орбан «покупает» венгров, и при чем здесь Украина

Оседлав «мирную» повестку ФИДЕС убедила большинство венгров, что она за мир, а оппозиция пытается втянуть Венгрию в войну. Не скупился Орбан и на щедрые социальные посулы.
Донецк
16.11.2025
18:32

Марьинка и ее единственный житель, украденная биография "Шахтера" и собственные куриные крылышки. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

Трудно объяснить зачем, но время от времени информационные каналы оккупированного Донбасса выдают "на гора" новости или репортажи, которые согласно российской цензуре однозначно подпадают под уголовную статью "дискредитация СВО" или даже...
Все статьи