Вверх

Президент Украины Виктор Янукович считает, что Украина и Россия должны найти компромиссное решение и пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре. Киев считает кабальными цены на газ, зафиксированные в двусторонних соглашениях, передает РИА «Новости».

"Я считаю, в наших интересах - Украины и Российской Федерации - найти компромиссное решение, и мы к этому будем стремиться", - сказал Янукович журналистам.

На прошлой неделе премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев изучает вопрос о расторжении в судебном порядке газового контракта с Россией, заключенного в 2009 году.

Президент Украины сообщил, что вопросы газа, а также торгово-экономические вопросы будут обсуждаться в ходе встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, которая состоится немного позже.

"Мы, конечно, затронем традиционные наши вопросы, такие, как вопросы газа, наших торговых разногласий, которые нам нужно находить возможность всегда снимать", - сказал Янукович.

Он выразил надежду, что встреча с российским президентом будет результативной.

"То есть, на основе компромисса традиционного, который всегда был в наших отношениях, конструктивного подхода к решению наших вопросов, мы, я думаю, найдем сегодня ответы и примем соответствующие решения", - добавил президент Украины.

Он сообщил, что в ходе встречи главы государств намерены обсудить также подготовку к заседанию межгосударственной комиссии. По словам Януковича, ее заседание состоится, скорее всего, в сентябре-октябре.

Украина с весны прошлого года добивается пересмотра формулы цены на газ, считая, что та формула, которая заложена в газовых соглашениях РФ и Украины от 2009 года, является несправедливой. Премьер-министр Н.Азаров говорил, что Украина и Россия начали переговоры по пересмотру формулы. Вице-премьер, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявлял, что Киев добивается пересмотра формулы цены на российский газ для того, чтобы выйти на среднеевропейский уровень цен.

Согласно соглашениям, цена на газ зависит от цены на нефть на мировых рынках. В третьем квартале газ подорожал на 20% по сравнению со вторым кварталом - до 354 долларов за тысячу кубометров. Цена на газ в первом квартале составляла 264,3 доллара за тысячу кубометров, во втором - 295,6 доллара. В Киеве считают справедливой цену на газ на уровне около 200 долларов за тысячу кубов.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер 30 июня заявил, что газовый холдинг может пойти на снижение цены газа для Украины только при условии объединения с национальной компанией "Нафтогаз Украины".

Украинские власти заявляют также, что газовые соглашения с Россией тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подписала, не имея директив правительств, а значит - соглашения недействительны. Сейчас идет суд над Тимошенко по "газовому делу".

Между тем, по сообщениям СМИ, с требованием пересмотра формулы цены на газ иск к "Газпрому" в арбитражный суд подала немецкая компания RWE. Ранее в суд на российского газового монополиста подал другой немецкий энергоконцерн - E.ON, до этого в суд с требованием обязать поставщика снизить цены до уровня биржевых обращалась итальянская Edison.


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: