Россия не желает пересматривать газовые контракты с Украиной – источник

В Минэнерго говорят о нежелании России пересматривать существующие газовые контракты, пишет «Коммерсант-Украина».

Напомним, президент Украины Виктор Янукович вчера в Киеве обсудил с главой российского "Газпрома" Алексеем Миллером возможность изменения формулы цены на газ. "Вызывает вопросы и базовая цена, и сама формула. Та формула, которая применяется в Европе, для Украины абсолютно не подходит",– заявил В. Янукович. Президент отметил, что цена на газ для Украины по сравнению со странами Европы должна быть значительно ниже, учитывая, в частности, меньшее расстояние между Украиной и Россией.

Фактически Россия в переговорах дала понять, что не намерена пересматривать существующие контракты, утверждает высокопоставленный источник в Минэнерго. "Подобные вопросы решаются на уровне президентов или премьер-министров. Тот факт, что на переговоры прислали главу «Газпрома», говорит, что Россия тянет время. Осенью и зимой договариваться о газе будет сложнее, чем весной-летом",– пояснил собеседник издания.

По его словам, Украина конкретизировала свои предложения и теперь требует, чтобы базовая цена в формуле была установлена на уровне $350, а не $450 за тыс. кубометров. "Эта базовая цена установлена исходя из стоимости газа в Восточной Европе в январе 2009 года за вычетом стоимости его транспортировки",– пояснил источник.

Ранее в Минэнерго заявляли, что базовая цена, заложенная в формулу для Украины, была выше европейской. Кроме того, из нее необходимо было вычесть стоимость транспортировки до европейской границы. Действующее соглашение не предусматривает сезонной скидки на газ (летом – на 20-25% дешевле) и скидки на объем (чем больше покупаешь – тем дешевле), которые содержатся в других европейских контрактах "Газпрома". В качестве основы для расчета цены заложен газойль, как в итальянском контракте, хотя альтернативой газу в Украине является уголь.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма считает, что украинские власти вынуждены вести переговоры с Россией, чтобы подготовить почву для выхода на рынок нового посредника. "Я думаю, ситуацию просто доведут до критической точки, а потом предложат «компромисс» – вывести на рынок нового посредника типа RosUkrEnergo, который будет поставлять среднеазиатский газ",– соглашается начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Ранее совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ заявил, что договорился с "Газпромом" о транзите через Россию топлива, которое он закупает в Средней Азии для своих химических активов. Правда, в "Газпроме" сообщили, что лишь рассматривают предложение предпринимателя.

 

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Донбасс
09.11.2025
17:46

Жителям "ДНР" и "ЛНР" в кино показали строителей светлого будущего. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

Первоначально молодежное крыло правящей в РФ и на оккупированных территориях "Единой России" создавалось для нужной пропагандистской картинки. Наряженные в красивую униформу "Движения первых" или "Юнармии" юноши и девушки стояли в почетном карауле...
Мир
05.11.2025
11:39

«Идея Трампа – не мешать русским освободить Донбасс». Российские СМИ об Украине

"...После потери главного укрепрайона фронт, который пока ещё держат ВСУ, обрушивается. При потере Донбасса Украине придётся уводить войска за Днепр, что в условиях господства в воздухе беспилотников чревато колоссальными потерями, которые уже нечем...
Страна
04.11.2025
10:55

Военный эксперт Роман Свитан: Украина стратегически потеряла Покровск, город под угрозой окружения

Военный эксперт Роман Свитан в интервью "ОстроВу" объяснил, почему именно Покровск стал стратегическим центром российской атаки, чем грозит потеря этого рубежа для всей оборонной системы на востоке, и какие решения сейчас должны принять украинское...
Все статьи