Четверг, 22 октября 2020, 12:441603359897 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Технологию расчета инфляции в Украине необходимо поменять с учетом реальной структуры потребления средней украинской семьи. Такое мнение высказал глава Совета НБУ Петр Порошенко в интервью «Интерфакс-Украина», пишет «Главред».

«Структура потребительской корзины перестала соответствовать структуре потребления средней украинской семьи. Сегодня имеется определенный разрыв… Сохранение старых технических расчетов инфляции окончательно подорвет доверие к экономической информации», - сказал Порошенко.

По его словам, истеблишменту страны необходимо отказаться от использования модели расчета инфляции в качестве оружия в политической борьбе.

Наблюдаемый в Украине рост цен в первую очередь бьет по малообеспеченным, которые тратят более 50-60% месячного дохода на продукты питания, отметил глава Совета НБУ.

Порошенко считает, что механизм расчета инфляции нужно сделать публичным, а также обеспечить его более высокую оперативность. По его данным, пока правительство получает данные с большим опозданием и, зачастую, с искажениями.

Как сообщалось ранее, по данным Госкомстата инфляция в Украине в феврале снизилась до 0,9% по сравнению с 1% в январе. С начала года инфляция составила 1,9%.

Напомним, 14 марта Тимошенко оценила инфляцию в 2010 году в 25%. На следующий день возглавляемая ею партия заявила, что этот показатель равен 42%. По мнению экс-премьера, официальные данные статистики по инфляции за 2010 год были сфальсифицированы, а оценка инфляции в 9,1% не соответствует реальности.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: