В столице Хорватии Загребе прошли масштабные антиправительственные демонстрации

В столице Хорватии Загребе прошли масштабные антиправительственные демонстрации с участием тысяч человек. Основное требование митинговавших - отставка премьер-министра - консерватора Ядранки Косор. Протестующие прошли маршем по центру Загреба, их акция обошлась без стычек с полицейскими, пишут «News.ru».

Демонстранты сожгли флаг Евросоюза, вступления в который добиваются власти Хорватии, а также флаг главной оппозиционной партии - Социалистической. Кроме того, они изорвали в клочья знамя правящей фракции "Хорватское демократическое содружество" (ХДС).

Митинги протеста прошли также в некоторых других хорватских городах - Риеке, Сплите и Джякове.

Большинство протестующих - молодые люди, их акция была организована с использованием сайта Facebook. Они выступают против коррупции, захлестнувшей Хорватию. "Коррумпированное правительство будет вынуждено осознать реальность. Мы доведем начатое нами дело до конца", - заявил лидер митинговавших 25-летний Иван Пернар.

27 февраля в Загребе произошли столкновения протестующих, среди которых было немало футбольных фанатов, с полицией. Митинговавшие пытались пройти маршем по Загребу, но работники МВД не дали этого сделать. В столкновениях пострадали 50 человек, включая 32 стражей прядка.

За день до этого в Загребе прошел многотысячный митинг ветеранов гражданской войны в Югославии 1991-1995 годов. Демонстранты выступали против выдачи сербскому суду их товарища Тихомира Пруда. Однако помимо требований освободить ветерана, многие, собравшиеся в центре Загреба выразили протест против коррупции и экономических проблем.

Ядранка Косор, отставки которой требует молодежь, возглавляет правительство Хорватии с 2009 года. Ее предшественник Иво Санадер сейчас арестован по обвинениям в коррупции и злоупотреблении полномочиями.

Напомним, с начала года волна революций захлестнула ряд арабских стран Ближнего Востока и Северной Африки. Как отмечали эксперты, протесты имели в основном экономические причины.

Отправной точкой беспорядков в регионе стала "жасминовая революция", произошедшая 14 января в Тунисе. Президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из страны с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности. Следующим стал правивший Египтом в течение 30 лет Хосни Мубарак, который покинул пост главы государства 11 февраля.

Затем антиправительственные манифестации перекинулись на Йемен, Ливию, Алжир, Иорданию, Бахрейн, Иран и Марокко.

 

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
20.11.2025
16:05

Жилищная программа "єОселя" для ВПЛ и жителей прифронтовых территорий: новые возможности и льготы

Осенью 2025 года правительство существенно модернизировало программу "єОселя", сделав её более доступной именно для внутренне перемещённых лиц и жителей прифронтовых территорий.
Мир
19.11.2025
15:24

«Если Ермак не уйдет...». Российские СМИ об Украине

…Если Ермак не уйдет, Арахамия сподвигнет часть депутатов на выход из фракции, «Слуга народа» потеряет большинство, кабинет Юлии Свириденко автоматически отправится в отставку и откроется возможность для создания «правительства национального...
Мир
17.11.2025
19:00

Чем Орбан «покупает» венгров, и при чем здесь Украина

Оседлав «мирную» повестку ФИДЕС убедила большинство венгров, что она за мир, а оппозиция пытается втянуть Венгрию в войну. Не скупился Орбан и на щедрые социальные посулы.
Все статьи